世界读书日周记
1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日” ,并呼吁:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是患病还是健康,能享受阅读的乐趣,能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,能保护知识产权”。至今,已有100多个国家和地区参与“世界读书日”纪念活动。每年的4月23日,世界五大洲的人们不约而同地做着同样的事情——读书。
中国自古就是一个热爱学习、热爱读书的国度。书是我们的良师益友,带给我们无限的乐趣和动力,更教会我们如何做人。读书令整个世界一起美丽,爱读书的人都是善良的、可爱的。在此向全体同学发出以下三点倡议:
一爱读书。将读书变成一种伴随终身的良好习惯。一个人如果从小就能养成良好的阅读习惯,一生都会受益无穷。 “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代已成过去,今天,我们要做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。
二会读书。掌握正确的读书学习方法,以利用有限的时间和资源达到最大的学习效果。我们可以喜欢安妮宝贝、哈里波特,但绝不能拒绝托尔斯泰、莫泊桑、雨果和司汤达;我们可以喜欢韩寒、郭敬明,但绝不能拒绝李白、杜甫、苏东坡、鲁迅、茅盾、沈从文。
三读好书。有选择地读书。希望每位同学根据自己的兴趣、志向,选择你所喜爱的书籍,并和你的朋友一起分享。徜徉书海,我们可以欣赏楚辞的风骚,汉赋的酣畅,唐诗的典雅,宋词的俊逸;徜徉书海,我们可以领略世界万物的诗情画意,大江东去的豪情满怀;徜徉书海,我们更多的是与圣贤相约,与先哲谈心,去积累我们自由放飞的思想,去追求我们尊贵高雅的品位,去营造我们的精神家园。