世界读书日作文600字
英国大思想家培根曾说:“读书之用有三:一为怡神旷心,二为增趣添雅,三为长才益智。”没错,读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人高尚,读书使人文明,读书使人明理,读书使人善辩。书籍是通往人生坦途的桥梁,使身心得以离开幽暗之居,站在高处,在独处中尽享书籍之美并获得无穷力量。
“好读书,读好书,读书好”自古以来就是仁人志士的追求。中华5000年文明源远流长,追溯先秦,《诗经》温文尔雅:“蒹葭苍苍,白露为霜”;纷乱战国,《楚辞·离骚》容光焕发:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;隆汉莽莽,《乐府民歌》大放异彩:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”……《论语》《史记》《红楼梦》等文化古籍凝集了古人知识的结晶,《巴黎圣母院》《朝花夕拾》等中外名著更是迸发出绚丽的智慧火花,等待着我们唤醒书中沉睡的灵魂。
如果有幸能抽得一隅时间,打开一本书,就好像轻轻感受到淳淳杨柳风,扑面而来;就好像慢慢感受到蒙蒙杏花雨,从天而降;就似乎全新体验到浩浩竹林,带给你的轻松与愉悦。书,让你走人生路途唱出春花秋月,落英缤纷;书,让你在浩瀚海洋中,尽情畅游;书,点燃希望,让你在无穷无尽的人生漫漫路上永远不会迷失方向,像帆一样将你这只小船送到知识的彼岸。
我爱书,因为书有着不可估量的裨益。杜甫有诗云:“读书破万卷,下笔如有神”。就个人而言,读书越多,就和世界越接近,生活对于人也变得越加光明和有意义;就社会而言,喜欢读书,头脑的健身操就越活跃,创意、灵感、诚信、正义、和平的光束就越强劲;就国家而言,如果读书成为时尚,那么政治、经济、文化、军事就会有序进步,协调发展,走向富强;就世界而言,读书成为流行色,就会加固文明进步的阶梯,在平等中促成和平,在创造中谋求福利。
“读书有三到,谓心到,眼到,口到”,所以,读书也自有读书之法:
其一,循序渐进。读书要有个先后顺序,读通一书,再读另一书。就读一书而言,则要逐字逐句逐段地按顺序读,先读的没弄通,就不能读后面的,这样才不会感觉生吞活剥或杂乱无章。而且,读书要从易到难,从浅到深,从近到远。急不得,也慢不得。
其二,熟读精读。读书不可贪多,切要精熟。
其三,虚心涵咏。切不可有“私意”,就是不能以自己的想法去歪曲书中的道理,穿凿附会,破坏了古人本来意思。
其四,切已体察。朱熹有语云:“读书穷理,当体之于身。”什么叫“体之于身”?就是要心领神会,身体力行。从读书法的角度来看,读书必须联系自己,联系实际,将学到的理论转化为行动。
其五,着紧用力。“着紧用力”包含有两个意思:一是指时间上要抓紧,要“饥忘食,渴忘饮”;二是指精神上要振作,要有刚毅果决,奋发勇猛的精神,“如撑上水船,一篙不可放缓。”
其六,居敬持志。所谓居敬持志,就是读书必须精神专一,全神贯注,还要有远大的志向,顽强的毅力。
“万般皆下品,惟有读书高”。中国古人的箴言,在科技眼花缭乱、消费主义盛行的当下,具有别样的意义:不是为了摆弄虚荣,而是为了积蕴高贵的品格、深沉的良知,实现更高境界的“腹有诗书气自华”。
4月23日,世界读书日。也让我们手捧一书,细细品读,乐在其中,为中华之崛起而读书,也让我们的灵魂更加高贵!