生活里没有书籍,就好比大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿失去翅膀。 ——题记。
我爱书,特别是好书。爱它那行云流水般的通畅,爱它那天高云淡般的深邃。或深沉,或轻快,或悲伤,或欢快。但无论怎样的一本好书,都能带给你感官与心灵的震撼。犹如夏日里的一杯冰水,彻骨的寒冷过后便是无比的清凉。
我爱书,那种“山如黛,月如钩”的静谧;那种“帘卷西风,人比黄花瘦”的悲凉;那种“寂寞梧桐,深院锁清秋”的萧条。这些,难道在高楼林立的今天还能找得回来?
我曾经随安意如走进诗经,与她一起品读“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的浪漫,于是,我陪她细细聆听;我也曾走进过安妮宝贝的世界,感觉属于她那一季的惊悸、无奈与绝望;我看见大观园的雪花一片片飘落,听见辕门外撕心裂肺的啼哭与痛苦的呻吟。这时我已忘了“我”的存在,只有当我尽兴归来,才感觉我仿佛经历了一次快乐的漫游。
我爱书,读书只是一种兴趣,一种学习的过程。置身于书的天地中,便是走进了五彩缤纷、百家争鸣的思想丛林,博大精深,睿智深邃。史学的长河,刀光剑影,改朝换代;文学的天空,群星璀璨,熠熠生辉。
在繁忙的学习之余,静下心来,坐在温馨的书桌前,一阵微风吹过,翻动着散发着油墨香气的扉页,品读经典名作,是一种很好的享受。
书,把我领到丰盛的文学大餐前,古今中外,尽收囊中。同高尔基一起哭泣,同鲁迅一起呐喊,同雨果一道悲哀……
拥有书,就拥有超人的智慧。独到的见解,敏捷的思维,诗意的表达,让你感到温文儒雅,字字珠玑,谈吐不凡,气宇轩昂。书,就是人生最大的资本,遨游在书的海洋里,永无止境!
风雨的无情侵蚀,雕栏玉砌会无奈地成为断壁残垣,而历经千百年的经典名著,代代传诵,至今仍光芒四射,永垂不朽。
我爱书,在读书中,我轻松,我快乐,没有负担,没有烦恼。爱书吧,它是你进步的阶梯;爱书吧,它是你知识的源泉;爱书吧,它是你开启成功大门的钥匙!
“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”朋友们,让我们畅饮这“源头活水”,让我们自己打开书本,打开自己的成长之门,走向人生发展的最高境界吧!