开学典礼
快乐的寒假已经过去了,20XX年的2月21日,在我们焕然一新的香山小学里,新学期的开学典礼隆重开幕了!
来到操场上,老远就能看到主席台上有一个红色的箱子,我想那一定就是瓶瓶罐罐献爱心的捐款箱了吧。方校长讲话之后就到了瓶瓶罐罐献爱心环节,我仔细地听着自报的捐款金额:一零一班1040元、一零二班960元……三零一班320元,马上就到我们班了,我的心情很激动,最后报到三零二班是980元。钱虽然不算多,可这是我们全校师生点点滴滴累积起来的沉甸甸的啊!
操场的左右两侧,挂着两条长长的横幅,其中一条上面写着:改掉不良习惯,争当四好少年!我真怕要在横幅上签名,因为我的字太烂了,得好好练练才行!说真的,有些不良习惯我们一定要改掉的,比如1、不能乱甩带水的拖把,2、不能乱扔垃圾,3、不能在走廊上追跑打闹,4、不能毁坏花草树木……
我们还听了好人好事的汇报,比如给公共汽车上的老人让座,劝阻在人多的场合放鞭炮的行为等等。然后理财专家给我们上了一堂课,教我们怎样打理自己的压岁钱和零用钱,还建议我们去银行办理宝贝成长卡。
仅仅只有半天时间,我学到了很多东西,新的学期里,我一定会认真学习,争当四好少年!天翼,加油!
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”一年一度的春节,本应该是家家户户张灯结彩,大街小巷热热闹闹的时候,然而今年,由于“新型冠状病毒”的肆虐,整个中国仿佛安静了——马路上几乎没有了来往车辆的踪影,家家户户大门紧闭,昔日喧闹的街道变得冷冷清清,父亲为了抗击疫情正月初二就去了乡下,母亲和我足不出户……因为这种特殊的情况,我们的开学典礼也只能通过互联网进行。
打开计算机荧幕屏,面对五星红旗,悠扬的国歌声中我庄重地举起了右手。此刻,同样的旋律,不同的场景,我的内心五味杂陈:开学典礼上看不到老师和同学的身影,荧幕屏上老师的一段话却深深地打动了我:在这样的危机时刻,我们期盼着医术高超的救星出现,当钟南山院士挺身而出的时候,我们仿佛看到一道金光穿过黑压压的乌云直射下来,阳光洒在我们每个人的身上,给我们无限的希望。
是啊,如果不是这次武汉的疫情,我可能还不知道钟南山是谁。这名84岁的老人,20多岁名牌大学毕业,40多岁到英国进修,一生致力于医学研究,17年前,67岁的他带领医护人员抗击“非典”,17年后的今天,他又投入了与“新型冠状病毒”战斗,成为万众瞩目的英雄。
从他的身上,我看到了知识的力量,知识不仅能改变我们的生活,而且还能救民族危难于水火。武汉疫情刚刚开始的时候,很多人非常惊恐,网络上谣言四起,钟南山院士挺身而出,告诉大家真实的消息。是的,当危险与困难来临时,不用恐惧,不用退缩,而应用自己的知识去战胜危险与困难。
从他的身上,我看到了勇敢的力量,当武汉疫情爆发后,有些人逃离了武汉,而钟南山院士选择了“逆行”,他明知武汉十分危险,多次告诫别人不要去武汉,自己却仍然挂帅亲征。当初,在非典最严重的时候,他大义凛然的地说:“把最严重的病人送到我这里来。”没有人要求他这样做,这是他发自内心的勇敢和担当。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”是的,读书是为了什么?不是为了成为网红,不是为了成为富豪,而是为了成为钟南山院士这样的人:学识渊博、赤胆忠心,在国家危难的时候可以挺身而出。作为新时代的中学生,我们应为民族的振兴而读书!