开学典礼四年级作文300字
今天上午8:30左右,我校在操场上举行了一年一度的开学典礼
开学典礼开始了,海军叔叔举行了升旗仪式,只见三位海军拿着国旗,昂头挺胸地踏着正步迈到旗杆下,他们绑好国旗,就开始升国旗了,升完旗就退场了。
先是我们的新校长——谢校长讲话,再是大队辅导员——钟老师讲话。接着是放小火箭。在我校科学老师的指导下,同学们组装了6个象征爱心和理想的小火箭,6位同学把象征理想和爱心的小火箭放飞到天空中,希望理想能够实现,爱心能够传递。
然后我在国旗下发起了爱心倡议,让大家心动起来。当我们倡议大家为云南山区孩子们送上一份诚挚的关爱后,学校为云南山区的孩子捐款3000余元。同时,我校还精心策划了以“爱心连云南,图书赠东川”为主题,为云南东川山学校捐建图书馆的活动。
最后,学校评出了“暑期好少年”,我们班是我和叶震,我们很光荣。今天,无论是海军升旗仪式,还是谢老师和钟老师的话,或是学校的爱心活动都让我难忘。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”一年一度的春节,本应该是家家户户张灯结彩,大街小巷热热闹闹的时候,然而今年,由于“新型冠状病毒”的肆虐,整个中国仿佛安静了——马路上几乎没有了来往车辆的踪影,家家户户大门紧闭,昔日喧闹的街道变得冷冷清清,父亲为了抗击疫情正月初二就去了乡下,母亲和我足不出户……因为这种特殊的情况,我们的开学典礼也只能通过互联网进行。
打开计算机荧幕屏,面对五星红旗,悠扬的国歌声中我庄重地举起了右手。此刻,同样的旋律,不同的场景,我的内心五味杂陈:开学典礼上看不到老师和同学的身影,荧幕屏上老师的一段话却深深地打动了我:在这样的危机时刻,我们期盼着医术高超的救星出现,当钟南山院士挺身而出的时候,我们仿佛看到一道金光穿过黑压压的乌云直射下来,阳光洒在我们每个人的身上,给我们无限的希望。
是啊,如果不是这次武汉的疫情,我可能还不知道钟南山是谁。这名84岁的老人,20多岁名牌大学毕业,40多岁到英国进修,一生致力于医学研究,17年前,67岁的他带领医护人员抗击“非典”,17年后的今天,他又投入了与“新型冠状病毒”战斗,成为万众瞩目的英雄。
从他的身上,我看到了知识的力量,知识不仅能改变我们的生活,而且还能救民族危难于水火。武汉疫情刚刚开始的时候,很多人非常惊恐,网络上谣言四起,钟南山院士挺身而出,告诉大家真实的消息。是的,当危险与困难来临时,不用恐惧,不用退缩,而应用自己的知识去战胜危险与困难。
从他的身上,我看到了勇敢的力量,当武汉疫情爆发后,有些人逃离了武汉,而钟南山院士选择了“逆行”,他明知武汉十分危险,多次告诫别人不要去武汉,自己却仍然挂帅亲征。当初,在非典最严重的时候,他大义凛然的地说:“把最严重的病人送到我这里来。”没有人要求他这样做,这是他发自内心的勇敢和担当。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”是的,读书是为了什么?不是为了成为网红,不是为了成为富豪,而是为了成为钟南山院士这样的人:学识渊博、赤胆忠心,在国家危难的时候可以挺身而出。作为新时代的中学生,我们应为民族的振兴而读书!