智慧与智能作文1000字
时代在变迁,随着计算机技术的发展,人工智能正逐渐走进人们的生活:语音交流、下棋对弈……近乎无所不能。计算机开始像人类一样思考、像人类一样解决问题,人类特有的智慧看似要埋没在这科技洪流之中。难道,人的思维终将要被计算机所取代?在我看来,这是不现实的,更是不可能的,因为人类有着得天独厚的条件,那便是人工智能所没有的价值观和同情心。
自古以来,人类便对自然有着独特的尊重,这是千百年来人们心中共同的价值观趋向。在中国古人看来,大自然中一直蕴藏着一种神秘的智慧,带给人们精神鼓舞。在西方人看来,自然是他们终身的呵护对象,也是此生的使命所在。对于自然的特有情愫,是计算机不可能具有的。二战时期,德国纳粹党首领希特勒手下,有一位赫赫有名的将军——肖尔蒂茨。他曾在攻占巴黎时第一个拿下地池,用炮火摧残数千人甚至数万人、摧毁建筑无数。在攻占巴黎后的一天,希特勒向他下达了彻底摧毁城池的命令,巴黎市长听闻后立即前来劝阻肖尔蒂茨,停止这疯狂的举动,早已身经百战的肖尔蒂茨心如发钢铁般冷酷,而就当爆破的前一天下午,他打开窗子,想再看一看这个即将不复存在的城市。那是一个阳光明媚的下午,夕阳的余晖落在每一个巴黎市民的脸上,温暖的气息笼罩着大地,小溪的溪流在缓缓的流淌,不远处的两个小孩在草坪上玩耍,巴黎式在建筑午后阳光下显得格外搭调……肖尔蒂茨的心第一次被震撼了,再三犹豫后,他放弃了爆破。
从肖尔蒂茨的事例中,我们可以看出,对于自然的独特情感,是人类人类特有的天性,是计算机显然不能具备的。人类如果失去了这些而像计算机一样思考,灭亡也“指日可待”了。
对于同类的怜悯与同情,也是人类所特有的。放眼中国的诗词文化,流传百年的古诗词铸就了中国人的群体意识。着这样一个追求效率的时代,人类的生活正越来越物质化,少了诗和远方。对于辛弃疾的壮志未酬,人们常会感叹“赢得生前身后名,可怜白发生”;对于欧阳修的被贬,人们会想:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”对于陆游的被贬,人们会说:“关河梦断何处,尘暗旧貂裘。”、“此生谁料,心在天山,身老沧洲”因此,悠久的诗词文化向外人展示了中华民族独有的魅力,是自古以来的同情心与悲悯之情,这显然是计算机不可能具备的。
人类,造就了计算机,发展了人工智能,但人的智慧终将是不可替代的,时代的洪流中,人类智慧将永远不会埋没,放出耀眼的光芒,照耀历史的长河,它向世界证明着,人类智慧的伟大与独尊。