智慧人生作文
在日常生活中,我们常用“毫不示弱”来形容一个勇敢的人,时时处处不示弱的人能得到一时之利,有时却难成为最终的成功者;而那些宽容、大度、适时忍让、虚怀若谷的人往往是最终的成功者。
示弱一词,从表面上来看是向别人展示自己的弱处。但示弱不代表软弱,不代表懦弱,更不是退缩,这是一种高尚的人生智慧,是种处世态度,更能彰显一个人高雅的品格。
在某次招聘中,有位大学毕业生在招聘书上写下了自己“不太合群”的弱点。在有些人看来,这是一个败笔。然而,意想不到的是,招聘单位反而录用了他。因为在招聘单位看来,这位大学毕业生实事求是地说出了自己的个性弱点,恰恰是其诚实守信的表现。对一个单位的职工而言,这是一种难能可贵,必不可少的素质。
就像自然界中的植物,在面对恶劣的天气状况时,没有选择硬扛,而是暂时弯曲,在风雨过后重新昂扬斗志。所以,示弱不是倒下,而是为了更好、更坚定地站立。
示弱是生存的需要。适时、适度地示弱,是保护自己的一种方式;示弱是一种“障眼术”,是在自己弱小、无力还击时保护自己免受“硬伤”的一种必不可少的手段。曹操的煮酒论英雄让我们看到了刘备的大智若怯,处处示弱。当时,刘备势弱,为防曹操谋害,主动到后园种菜,亲自浇灌,以为韬晦之计。这也造就了后来三足鼎立的局面。可见,示弱是一种保护自己的手段,是一种人生智慧。
示弱,并不代表是真正的弱。生活中示弱,可以小忍而不乱大谋;工作中示弱,可以收敛触角并蓄势待发。
示弱,这也是一种人生智慧。