乌龟的启示作文400字
中午,我们一家人坐在阳台上,晒着太阳。这一天,我把妈妈的小乌龟拿了出来,让它也晒晒日光浴。小乌龟平时在水盆里闷久了,今天终于被放出来了,当然不会放过这个千载难逢的机会。它撒开腿,拼命往前跑去,但因速度太慢,还是被我给抓住了。
我把还在气呼呼地抗议着的小乌龟放回盆里。手还未松开,我忽然产生了一个问题:为什么乌龟爬得那么慢?
我把小乌龟放在了水里,小乌龟马上有了反应。它往盆的四壁滑去。不久后,它就碰到了盆子的边缘,圆溜溜的眼睛盯着盆壁,似乎还想晒一晒日光浴。我发现,小乌龟在走路时与在水里滑行时动作差不多,但速度却有些不同。因此,我推出了一个结论:乌龟爬得慢,是因为它是靠它在水中的滑行方式在地面上走路的。
为了验证我的答案是否正确,我查了一下网络上的答案,发现我和猜测也有道理,但也有它上面的壳太重的原因。我不仅自己得到了这个问题的答案,并且发现了小事中隐藏着大道理。
是啊,一些伟大的发现与发明,往往起源于平时的小事或意外中。我们要仔细观察那些可能包含深奥道理的小事。