让爱国成为一种习惯作文800字
瑟瑟的秋风送来银杏的清香,缠绵的秋雨滋润了华夏大地。共和国也将迎来六十岁的华诞。生活在日益富强的祖国的怀抱中的当代青年的心中,是否还有一份爱国的情怀与责任?太过于安定的日子,是否埋藏了90后的一颗爱国的心?
我们90一代出生在小康时代而非封建殖民时期,我们成长在建设现代化社会的火热年代的而非阶级斗争年代,我们是在科教兴国的政策下接受思想教育而非被文革糟粕影响。我们在这样的时代,在世纪钟声敲响时接过了祖国复兴的重担!
百年之前,曾有一位姓毛的青年也曾是跨世纪的新一代,一袭中山装,一双布鞋和一颗爱国之心塑造出他青年时的形象;我们,一百年后的另一批跨世纪青年,却整日“哈日”“哈韩”,学习网络上不伦不类的“非主流”;受太平的日子和各种媒介的影响,我们的爱国之心好像日渐慵懒。试问如此下去我们怎么能肩负起祖国伟大复兴重任?我们的未来将会何去何从?
昔有郑成功收复宝岛台湾,今有阿扁分裂祖国;昔有左宗棠驱寇还疆,今有“东突”打砸动乱。说到这里,我不禁为我们90后乃至更年轻一些的中国人担心:在封建统治下还气势恢宏的爱国之情在如今会不会开始变质呢?
从前,中国人一出生就被教育“忠”、“孝”、“节”、“义”,并把这种教育转化为民族气节,忠于君主,忠于国家,“舍生取义”。如今,在这方面,老师父母也对我们言传身教。然而,我们这一代青少年不少人崇洋媚外,各国动漫、电视剧乃至风俗习惯、衣着打扮都模仿得惟妙惟肖,而在过年时,却不愿穿一次唐装、旗袍。在祖国的天空中飞翔的我们,已渐渐淡化了爱国之心,祖国依然伟大,却在我们心中已不再高大。
我们的爱国精神真的丧失了吗?不,它只是被深埋!爱国是与生俱来的一种品行!当国家出现危机的时候,民族出现灾难的时候,它还是会涌现出来。而在无灾无难时,它往往被我们深埋了。
爱国不是一种冲动,爱国不是一种激情,它应该是一种习惯!它需要我们去培养,去激发,擦去我们心灵上的尘土,让深藏的爱国情怀重见阳光!
“少年强则国强,少年智则国智”,少年爱国,则国家永固!我们需要做的是,让爱国成为一种习惯,让爱国之情气势恢宏,担负起天下兴亡的责任。不要说我们的力量弱小,千万个“你”“我”,就可以撑起民族的脊梁!