爱国的高中
五四运动是一场伟大的爱国运动,又是一场伟大的思想解放运动。它所提出的“外争国权,内惩国贼”的口号,它所进行的反对帝国主义、反对封建主义的斗争,是中华民族的一次大觉醒;五四运动提倡新文化,反对旧文化,提倡科学民主,反对迷信专制,对于马克思主义在中国的传播,对于中国共产党的诞生,起到了重要的推动作用。
随着时间的推移,五四运动对于中国历史进程的影响,日久弥大。纪念五四运动,弘扬五四传统,把五四精神注入到今天的改革开放和社会主义现代化建设事业中,使之发扬光大,具有重要意义。
弘扬五四传统,就是要更高地举起爱国和进步的旗帜。实现国家富强,摆脱愚昧贫穷,使中华民族自立于世界民族之林,是几代中国人前赴后继为之奋斗的理想。中国人民从来没有像今天这样扬眉吐气,这样对于未来和前途充满信心。这是中国人民在新的历史条件下书写的最壮丽的爱国主义篇章。
我们今天讲爱国,讲进步,就是要奋发图强,艰苦奋斗。由此看来,我们将肩负着历史所赋于我们的神圣使命。近年来,我们并没有辜负上级领导对我们的殷切希望,进一步加强了团的自身建设,积极开展素质教育,在五四期间,举行了演讲比赛,班际篮球赛,乒乓球比赛,上午的歌咏比赛,下午的拨河比赛,出版了一系列的板报宣传“五四”精神。
使我校的青年朋友们增强了人生观、世界观、价值观的认识,充分发挥团员的聪明才智,焕发了青春热情,敢于创新,敢于拼搏,开展“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日、交团费”等有教育的活动。
在学习生活中做出了可喜可贺的成绩,促进了共青团事业的新发展,也涌现出了一批像龚玉泉、蓝淑明、陈东梅、赖思敏等先进的集体与个人,发挥了共青团组织的优势,开避多种途径,推动在校的青年优秀人才向更广阔领域施展才华,帮助他们树立崇高理想和坚定信念。