2008年8月8日,亿万瞩目的第29届奥运会在中国北京隆重开幕了。夜幕下“鸟巢”华灯灿烂、流光溢彩,在宣布运动会开幕的那一瞬间,璀璨的焰火绽放在夜空,激昂的旋律响彻全场,在清雅、悠远的古琴声中,一幅中国的水墨画在场中央缓缓升起,897块活字印刷字盘变换出不同字体,含义隽永、意境悠远,形象地表现了中国文化和“古代四大发明”的不朽魅力。此时此刻,亿万中华儿女心潮澎湃、热血激涌、无不为之骄傲和自豪,在人们的心底无迸发出一个共同的心声:我是中国人,我为我的祖国感到骄傲、祖国在我心中!为了这一振民心、壮国威的时刻,我们的祖国经历了多少风霜险阻和磨难,她的儿女为之付出了多少心血和努力。
翻开历史厚厚的书页,我们的祖国也曾不堪回首。当侵略者的枪炮炸响在我们祖国美丽的土地上时,每一个有良知的中国人无不脸上流着泪、心里流着血;当外国列强在我们的国土上肆意横行、疯狂掠夺并以不平等的条约欺诈着中国人民时,我们的人民在回击,在用铁拳教训着那些不可一世的外国佬。为了心中神圣不可侵犯的祖国,多少仁人志士在黑暗中摸索,在屈辱中抗争;孙中山先生在黑夜里为中国发展规划方略;毛泽东同志在贫瘠的土地上指挥着人民前赴后继,建立起了中华人民共和国,让中国人民从此站起来;邓小平同志把多灾多难的祖国从世纪的风雨中引领出来,走上了富国强民、励精图治的道路;又有多少志士仁人,以天下安危为己任,前赴后继让长夜难眠的中国走向了阳光灿烂的今天。正是他们,用自己满腔的热血谱写了无愧于世代的《义勇军进行曲》,才使得我们今天的共和国国歌响彻神州、气势磅礴。
我爱我的祖国,是因为她也有着悠久的历史和璀璨的文化:她即有着堪称世界奇迹的兵马俑,也有着金碧辉煌的故宫;即有绵延万里的长城,也有着横跨欧亚的丝绸之路;老子、孔子闻名世界,云锦陶瓷光彩照人;长江、黄河、泰山、黄山架起了祖国的山山水水,勤劳勇敢的炎黄子孙在这里辛勤地耕耘。
我爱祖国的壮丽山河,我爱祖国的悠久历史和不朽的文明,我爱祖国人民的勤劳智慧,更爱祖国那生生不息、辉煌雄壮的民族魂!
站在时代的今天,当“神七”圆满完成太空遨游,谁能不惊叹中国科技的巨大进步和飞速发展?当四川汶川特大地震发生后,全国人民同舟共济、共助灾区,谁又能说中国不是一个充满爱心、不畏险阻的民族?当奥运健儿在赛场上摘金夺银,让五星红旗一次次在赛场上空升起时,谁又能说中国不具备勇于拼搏、敢为人先的精神?这一切的一切,一次又一次地让世界投来了惊羡的目光,让世人对中国刮目相看。
我爱我的伟大祖国,祖国在我的心中,我们中华儿女要传承起五千年的民族精神,要用激情去点燃希望之火,用青春汗水去灌溉成功之花,爱好和平、自强不息、刻苦努力、顽强拼搏,时刻准备着,为中华民族的腾飞而努力奋斗。
祖国啊!您在我的心中。