同学们,当你们辛福地生活在社会上时,享受舒适的生活的时候,你可曾想过,我们的和平,都是用七十年前战士们的血与泪换来的!今年是中国人民抗日战争70周年纪念,可以说,这是一个伟大而又不堪回首的日子,交织着惨烈、屈辱、反抗、愤怒与自豪让我们穿过悠长的时空隧道,回顾一下七十年前的中国,七十年前的我们。
七十年前,我仿佛看到了炮火连天、浓烟滚滚的战场。一个个满身鲜血、汗流浃背、奋力拼搏的八路军战士们。他们有的拿起步枪,大刀奋力地向敌人砍去;有的奄奄一息地躺在地上,但还努力的爬着,想为祖国尽最后一份力;有的受伤了,扶着腿,一瘸一拐的向前走万山丛中,青纱帐里,中国共产党领导的敌后抗日游击健儿到处逞英豪;雁翎队、敌后武工队、铁道游击队,地道战、地雷战、麻雀战使骄狂一时的日本侵略者陷入到敌后人民战争的汪洋大海。
1937年12月13日,发生了惨绝人寰的南京大屠杀。这场屠杀我们失去了30万多的同胞,深深震撼着我,不,震撼着每一个中国人的心!历史在这里骤然高大,它连接着生与死、爱与恨、悲与愤,还有一个民族与国家的尊严;历史也在这里凛然奋臂,高呼出一个时代强音:前事不忘,后事之师!
同学们,现在你知道了吧,我们的辛福生活是用战士们的生命换来的,国旗是用鲜血染红的!作为新时代的栋梁,我们要奋发图强,振兴中华!