关于爱国的
爱国一词或许我们已经见过无数遍,有的人悄无声息地爱国,有的人激昂壮烈地爱国,实在是各领风骚,让我们看一下他们又是怎样的爱国。
有一个人,他身处战国时期的楚国,他任官期间国家正处于备战状态,他不断上谏楚国的君主,力求治国以德,却不曾想得罪了官场上的许多大臣,被流放异地。但他却不后悔,写下了闻名于世的《离骚》,表明自己的忠贞之心,最后投汨罗江以死明志。他,就是屈原。即使明知会得罪许多大臣甚至触怒君主,他也要把自己的建议提及给自己的君主,为国家着想,不能让国家再这么沦落下去,这,就是爱国。
如果说屈原的爱国轰轰烈烈,那么苏轼的爱国相比之下却是另一种风味。我们都知道,苏轼深得皇帝的喜爱,在朝廷上进尽忠言,却因乌台诗案被贬,许多人或许只看到他在被贬后的闲适怡情。殊不知,苏轼在被贬后仍关心国事,而且到了被贬的地方后,还经常和当地的百姓一起聊天,关注民生和国家的一些政策,并且尽自己的绵薄之力去给当地长官提意见,让一些社会问题的解决加快了速度,深得百姓的喜爱。爱国不一定要轰轰烈烈,平时的一些小举动也是爱国,你为国家和老百姓多想一想,这,便是爱国。
古人的爱国举动让人推崇,然而近代的爱国也毫不逊色。在清朝,各种腐朽制度使得贪赃枉法等不再是新闻,而是“家常便饭”。而在这一制度下的大部分人民,逐渐变得麻木不堪。这时,有一位知识青年,深知国家现状,决心要拯救国家于水火之中,与其他七十一位有着同样报国的理想的青年发动了广州黄花岗起义,在起义前写下了震撼人心的《与妻书》,表现了他为亿万民众能过上幸福生活而不惜牺牲个人一切的崇高献身精神。这个人,便是林觉民。当国家深处灾难困境时,他明知困难重重,但他的爱国之心给予了他力量,为了国家,他光荣赴死。这就是爱国。
爱国的方式有很多,即使是普通人,只要真心地为国家着想,为人民着想,那就是爱国。