诚信作文600字
俗话说:“一言既出,驷马难追。”诚信是最重要的,如果一个人失去了诚信,那他就等于失去了一切。有一次,学校在考试,我早早的就把试卷写完了。
正在我准备检查卷子的时候,忽然我发现,就在离我不远的两个同学正在互传纸条。我到底告不告诉监考老师呢?我的脑子一下子出现了天使和恶魔,天使说:“没关系的,告吧,你要不告,那你就是害了他们啊!”恶魔说:“你不要听他胡言乱语,你别给他们告,你和他们还是好哥们儿呢,你给他告,才是害了他呢。”我做着长久的思想斗争。
我看了一下表,马上要收卷子了,我终于想通了,我立即举起手,把他们传纸条的事告诉了老师,虽然老师夸我是个诚实的好孩子,但他们一直说:“还好哥们儿呢,不讲义气。”不过我还是觉的诚实最重要。
还有一次,老师问:“谁能打印一份值周报告啊?”我毫不犹豫的举起手来,心想:不就是打印一张纸吗,这有什么难得。中午回家我和妈妈说了这件事,妈妈说:“你爸爸上午刚走,去你奶奶家了,我也不会弄。”我急着说:“那怎么办呀,我和老师保证过的。
”我一下成了热锅上的蚂蚁。妈妈说:“你别急,我领你去复印社去打印。”结果我和妈妈为了打印值周报告,一个中午都没有睡觉。
我说:“哎,早知道就不答应了,我一中午都没睡成。”妈妈说:“没关系,说到做到是做人的基本原则,“一诺千金”嘛,少睡一个午觉算得了什么。”下午,我顺其自然的把值周报告交给了老师。
做人要讲诚信,不管是什么情况,对自己有利没利,都要讲诚信,这样才会有朋友和你玩。