小事见诚信
教室的一面墙上,贴着两个醒目的大字“诚信”,它时刻激励我们做一个诚信的小学生。以前,我自认为不撒谎、重信诺就是个讲诚信的人,但是这次去朱家尖度假发生的一件事,使我意识到了,生活中小事见诚信,做一个诚信的人,其实并不简单。
我们住的酒店里,有波光粼粼的室外游泳池,有可爱的羊驼迎宾员,还有百花争艳的植物园,但最吸引我的还是自助餐厅的乳酸菌饮品,洁白如雪的乳酸菌,闻一闻,浓浓的奶香钻入鼻子里;舔一口,酸酸甜甜的风味让我瞬间就爱上了它。
这天早饭后,我悠闲地在酒店里散步,不知不觉又转回到自助餐厅。大门敞开着,远远望见盛在晶莹剔透玻璃盏中的乳酸菌,我就欲罢不能了,心里跳出一个红衣小人,一脸谄媚地鼓动我说:“嘿,正好渴了,顺便进去喝一杯吧。”另一个蓝衣小人又跳了出来,伸出手来劝阻我,说:“早餐已经吃过了,不应该再进去了。”红衣小人说:“嗨,多喝一杯饮料有什么关系,反正没人管。”蓝衣小人说:“没人管更应该自觉。”两个小人激烈论战间,我已不知不觉地被双脚带到了柜台前。我强作镇静地对服务员说:“请给我一杯乳酸菌。”服务员姐姐笑咪咪地递给了我。冰冰凉凉的乳酸菌拿在手中,脸上却腾地冒一团火苗在燃烧,心也扑通扑通地打起鼓来,我慌慌张张地走到远处,乳酸菌仍是那么甜美,可我却品不出滋味……
出了餐厅,我心里仍有点别别扭扭的,总在想着,如果每个人都像我一样,那些还没吃早餐的人怎么办?服务员岂不是白忙活了,想着想着,眼前的美景都变得索然无味,多喝的这杯乳酸菌如鲠在喉。
经过这件事,我明白了,诚信不仅是挂在嘴边的两个字,它还是一面明镜,镜中清晰地映衬出我们每个人日常的一言一行,只有在生活中的每件小事里践行诚信,才会得到更多的快乐和平静。