窗外的树上鸟儿啁啾,屋内的墙上闹钟嘀哒,热闹的街上树影婆娑,书桌前的我心烦意乱。
已经是星期天的下午了,周记《××的启示》我还理不清思绪。“在生活中,有哪些事情曾经给你以启示?请把它写下来,要把得到的启示说明白……”放假前,老师在课堂上布置作文时讲的话还在耳畔回响。但不知得怎么的,我越是绞尽脑汁,心里就像塞了一团乱麻——剪不断理还乱。
我沉浸在虚拟的世界中无法自拔,农场的偷菜叫我沉迷;牧场的动物令我牵挂;造梦西游令我疯狂……闹钟依旧“嘀哒”地运行着,时间一点一滴流逝。一转眼,三个小时在我伶俐的指尖下滑过。
楼道里响起了高跟鞋与地面亲密接触的声音,我猛然醒悟过来,急忙把电脑关上,小跑进房间,端坐在桌前,提起笔假作深思状,一切似乎天衣无缝。
妈妈进了门,瞟了一眼我那依然空空如也的稿纸,沉默不语。刹那间空气似凝固了一般,我感觉快要窒息了。我急忙解释:“我一直……直在背书……书,所以才……才这么慢。”支支吾吾,语无伦次,我才发觉说谎的感觉如硬刺卡在喉咙里。也许当警察的妈妈早已看出了我的窘相,她只是意味深长地望着我,轻轻地,微笑着摇了摇头,什么话也没说,转身走了。
可为什么我如坐针毡,忐忑不安呢?……这时我想起妈妈平常对我的教诲:不要撒谎,要做一个诚实的孩子……一番激烈的思想斗争之后,我勇敢地跟妈妈认错。妈妈摸了摸我的头,语重心长地说:“孩子,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,诚实就像清晨一缕温暖的阳光!”我若有所悟地点了点头。
回到房间,坐在书桌前,面对作文纸,我笔尖一动,文字似泉水般流泻下来……
是呀,在人生的道路上,我要与心灵签一份契约,将“诚实”二字虔诚的放在心中。