我是一条快乐的小鲤鱼,与爸爸妈妈幸福地生活在清澈见底的小溪里。那么 还有我许多小伙伴,我们总是在一起玩耍,日子是那样的无忧无虑。可惜,好景不长,由于人们的环保意识差。为了方便,他们总是把垃圾往河里倒。我的许多“死党”被活活砸死,或者感染各种病毒痛苦死去。我的父母喝了不洁净的水,也不幸中毒而死。望着这脏兮兮的河水,我悲痛万分,为了生存,我决定找一个美丽的地方居住。收拾好背包,我便出发了。不知游了多久,河面变窄了。这时一股急流向我冲来。我连忙躲开,可是已经晚了。我随着急流顺流而下。醒来的时候,我发现自己被夹在两块大石头中间,身上擦伤了好几处。我稍微动了一下。哎呀!
一股钻心的疼。我紧咬牙齿,狠命上下搓动,终于从石头缝隙里钻了出来。这时我才发现,我的背包被河水冲得无影无踪了。这可怎么办呀?我的食物都在里面!
从小娇生惯养的我作出了一个大胆的决定:自己找食物。不是有那么一句俗语,天无绝人之路,更何况我还是那么聪明呢!
我在河里孤独地游来游去。突然,前面有一条虫子在晃来晃去。“先下手为强”。我顾不得多想,伸出手,扑了过去。也许是老天也可怜我。虫子一下子就被我抓住了,我狼吞虎咽地吃了起来。“扑通”一声响,我觉得自己整个身子向上飞了起来,人轻飘飘的。不好,我中计了,我被人钓了起来。原来刚才的虫子只是诱饵,而我居然真的会上钩。又“扑通”一声,我被重重甩在了水桶里。“哎呀,这可怎么办呢?我可不想葬送在刀下。我还要寻找我的新家呢!
”我着急地在小小的桶里转来转去。“对了!
”我脑海中灵光一闪,“妈妈生前不是经常给我讲《鲤鱼跳龙门》的故事吗?今天我不妨来学一下这个方法。”我暗暗下定了决心。“呼——”我憋了一口气。“扑通”一声,我飞向了空中。捕鱼人看到了,赶紧去抓。又“扑通”几声,我落入了河中。“哈哈,这下你拿我没有办法了吧!
”我摇摇头,又往前游去。“人间真是险恶啊!
”我嘀咕着。不知不觉中,天渐渐变黑了,伸手不见五指。“呼呼——”风刮得越来越猛烈。我独自游着,心里却越来越恐惧。回想着早上的经历,又想起从今以后不再有父母对我的关怀。我坐在礁石上,嚎啕大哭。“是谁在哭?”一个苍老的声音传了过来。我立刻不吱声了。哦!
原来是一天老鲤鱼。他摸摸我的头,说:“孩子,今天晚上就在我家住吧!
”我含着眼泪点了点头。他请我吃了好多好吃的,又关切地问我:“孩子,你为什么哭呀?”我又控制不住自己,放声大哭,断断续续说了自己的经历。听了我的讲述,他也向我介绍了自己年轻时的航海经历,那是一段充满危险、充满希望的历程。“孩子,我们是无法改变人类的呀!
能改变命运的只能靠自己了!
世上无难事,只怕有心人。只要你为你的理想努力,总有成功的一天。”他语重心长地对我说。第二天一大早,我又出发了。经过长途跋涉,几个月后,我终于找到了一片美丽的土地,找到了一条清澈、纯净的小河,这里,还有许多我的同类。我就在这里定居下来了,很快结识了许多朋友。但鲤鱼爷爷对我说的那一番话时常在我耳畔响起。我多么希望这里就是我永久的乐园,人类呀!
你们能满足我的愿望吗?