话说唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧他们师徒四人一起去西天取经回来的半路上,不幸的事情又发生了。孙悟空的师傅唐僧中了妖魔鬼怪的奇毒,据说还是天下第一奇毒——狐毒呢。孙悟空连忙带着唐僧到观音菩萨那里,观音菩萨听了摇了摇头说“这种毒太厉害了,我也无能为力,你再想办法吧。”孙悟空只好把唐僧带回人间。
孙悟空看见唐僧如此痛苦自己也十分难受!幸亏他急中生智,想起了去请教他虽然不大喜欢可是确实无所不知的太上老君。太上老君告诉他说:“天庭的最高层之上还有一个地方,那里叫太空。那里有一个奇特之处,无论什么时候都是一片漆黑的。那里的星球,绝大多数没有生命现象。不过,据说有一个星球,地貌和地球有点像,上面有一种能治天下奇毒的生物——还魂草。你要是能找到这个星球,找到这种生物,那就能救你师傅了。不过,那是天下间最险峻的地方。”孙悟空听了,燃起了希望,驾起十万八千里的跟斗云上太空去找回魂草。
孙悟空一直飞,飞了三天三夜,终于在第四天中午飞到了一个漆黑一团的地方。这时候,他遇到了一个很大很大的星球,于是,他想飞过去看看。没想到他刚飞过去,就觉得自己整个失去了重量,在那里飘来飘去,跟斗云也几乎不受控制了。
孙悟空只好出来了,继续飞。过了一会儿,孙悟空又遇上了另一个星球。他又飞过去。谁知一靠近就发生了怪事:他本来是飞着的,现在整个人都被那个星球吸了过去,动也动不了。
孙悟空立刻使法术挣脱了那个星球,又继续飞。前面又有一个星球了。那看起来带点红色,跟前面的不一样。总算找到了吧?孙悟空猛飞过去,烫得他马上又冲了出来!那里的温度比太上老君炼丹炉里的还高,比红孩儿火葫芦的三昧真火还灼人,火焰山跟这里比,真是不值一提了。
孙悟空最怕火的了,他急忙使出法术离开这个星球,又向另一个目标飞去。前面又一个星球出现了。这时,他已觉得非常累了,心中想着,这里总算是那个星球了吧?于是又猛地降落云头。一下子冷得勤他连续哆嗦了几下。这里简直就是一块巨大无比的冰!零下二三百度的,怪不得那么冷!
孙悟空打起精神继续向前飞。哦,前面的那个星球上,好像有水!有水就有生命!大概还魂草也就在这里了!他迅速接近那个星球,真的,那里有水!有了希望他的精神来了。他在这个星球上找呀找,功夫不负有心人,终于,给他找到还魂草了!
孙悟空不再耽搁了,连忙飞回地球。回来后,他把还魂草给师傅吃了,唐僧一下子就醒了过来,恢复了健康。