汤姆索亚历险记读书笔记
我刚读完《汤姆索亚历险记》,这是一本很有教育意义的书,所以令我爱不释手。
我最喜欢主人公汤姆索亚和哈克贝里芬。他们两个都很淘气,经常出歪点子,恶作剧。即便是这样,我们也不难看出他们具有许多优秀品质。他们非常有正义感,在面对恶棍印江乔埃说谎陷害老酒鬼莫夫波特杀害威廉士医生时,汤姆不顾个人安危,挺身而出,义正言辞地揭露了印江乔埃的罪行。
在面对印江乔埃和一个西班牙人要报复道格拉斯夫人时,哈克贝里芬勇敢地告诉大人们,才使道格拉斯夫人躲过一劫。我们现实生活中也需要这样具有正义感的人,但是这样的人却不多。比如在公交车上有人看见小偷正在拿别人的钱包手机,有些人为了不让小偷报复就当作没看见,任凭小偷为非作歹,胡作非为。在我们班上也有这样的事,上课纪律不好,下课没有人承认也没有人揭发,我多么希望大家都能像汤姆索亚一样,遇到坏人坏事勇敢地站出来,斗争到底。如果是这样的话,我们周围的坏人会越来越少,社会风气越来越正,生活会变得更加美好。
汤姆索亚那种不怕挫折,勇往直前的精神也令我折服。他和贝奇被困在溶洞里的时候,又渴又饿,走了三天三夜,靠着智慧和毅力,终于走出溶洞获救,并且得到了印江乔埃偷偷藏起来的金币。
看了这本书后,我暗暗地下决心,一定要以汤姆索亚为榜样,以后生活中或学习上遇到任何挫折和困难,要克服自己急躁、懒惰的毛病,不慌不忙、积极动脑、想方设法,这样才能摆脱困境,获取成功。