蚂蚁舟去博物馆看文物,在图片栏里看到一幅关于战争的照片,只见照片上有两群人,一群在攻打房屋里的人们,一群在保护他们,结果是两败俱伤。蚂蚁舟疑惑不解:为什么要把这幅照片挂上去呢?还没等他想明白,旁边就有另一只蚂蚁神不知鬼不觉地冒了出来。“初来咋到,请多多指教。我叫蚂蚁露。”两只蚂蚁聊了一会儿,蚂蚁舟便问蚂蚁露:“这幅照片为什么要挂在这呢?”“你连这都不知道,”蚂蚁露说,“今年是中国建国60周年啊。人们当然要把这幅照片挂上去咯!”蚂蚁舟又问:“那这幅照片的含义是什么呢?”蚂蚁露睁大了眼睛,似乎是看到了什么奇怪的东西:“你真是一问三不知,一点儿中国历史都不知道,亏你还住在中国呢。这幅照片是中国还没有成立的时候,日本人侵略中国的领土,想让中国人成为他们的奴隶!你可能还没有了解,我这里有一个时光穿梭机,我们回到60年前的中国看一看吧。”蚂蚁舟高兴地点点头。
两只蚂蚁只看见一束白光从他们的眼前划过,其他什么都不知道了。时间过得飞快,但两只蚂蚁总觉得时间过得那么慢长,好像已经过了几十年了。蚂蚁舟先揉了揉眼睛,向四周环视了一圈,惊奇地大叫起来,推了推蚂蚁露,说:“嘿,我们已经到目的地了,你快起来!” 蚂蚁露急忙站起来,高兴得一蹦三尺高。就在他们兴奋的时候,一阵枪声在耳边回旋,一股硝烟的气味在空气弥漫。一声声撕心裂肺的惨叫声代替了原来的阵阵欢笑声。难道战争开始了吗?蚂蚁露心想。“我们去凑凑热闹吧。”平时就爱热闹的蚂蚁舟说。“很危险的,还是别去了,安全第一。”蚂蚁露说。蚂蚁舟急忙拉着蚂蚁舟的手,硬着头皮跑进了硝烟滚滚的村庄。咦,这里怎么一个人都没有呢?再说了,这里也不像村庄呀,越看越像火车站。蚂蚁露想。一阵婴儿的哭声从远处传来,蚂蚁舟跑过去一瞧,原来是一个近两岁的小男婴。小男婴穿着一件破烂不堪的小围兜,全身血迹斑斑,怀里抱着心爱的布娃娃,大声地喊着“我要妈妈!我要妈妈……”可他永远再看不到自己的妈妈了,因为她已经被可恶的日本兵杀害了。这时从火车站的大门走了进来,他们扛着步枪,对废墟扫射一翻,便继续往前走,小男婴看见这几个突然来临的不速之客吓得哇哇大哭起来,日本兵听到了这凄怜的哭声,向男婴走过来,朝旁边的军官呜哩哇啦的说上一阵,然后拎起小男婴,扔到了河边。“我再也看下去了。”蚂蚁露说。“那咱们就回去吧。”蚂蚁舟说。
他们启动了时空穿梭机,回到了60年后的中国。“真是虚惊一场。”蚂蚁舟说。“这次旅行还让我学到了很多知识呢!这真是比恐怖片还要惊险。”蚂蚁露说。
60年前的中国和现在的中国相比,差距真是太大了。