春暖花开,明媚的阳光照暖了世界万物。鸭妈妈决定带着她一群可爱的鸭宝宝去散步,顺便传授给宝宝们一些生存的本领。
自豪的鸭妈妈昂首阔步的走在前面,宝宝们乖乖的排成一列,紧跟妈妈身后。就这样,一队小鸭子摇摇摆摆地走在温哥华的大街上,非常壮观。
“嘎嘎……嘎嘎”一只小鸭子叫个不停。鸭妈妈停下了脚步,回头张望,看见一只小鸭子焦急地拍打着翅膀,跳来跳去。“1、2、3…”鸭妈妈数着自己的孩子“不对,少了两只。”她急忙蹒跚着跑过去,一看,原来有两只小鸭子掉进了没有井盖的下水道里了,而另一只宝宝发现了弟弟妹妹发生意外后,急得在井边团团转。这时候,所有的小鸭子全部围了过来,一看这情景,都“嘎嘎嘎嘎”叫起来。鸭妈妈伸长脖子,试图用嘴巴把孩子救出来,几个趔趄,自己差点掉进去。下水道里的小鸭子,哭喊着:“妈妈,救救我们。”
鸭妈妈冷静下来,安抚他们说:“放心,我一定会想办法,你们不要慌,安静地等着。”此刻,她看见了路边的巡警,鸭妈妈脸上露出了一丝轻松的表情。她向巡警嘎嘎叫着,发出求救的信息。巡警以为鸭妈妈在向自己问好,没有领会她的意思。鸭妈妈急了,用嘴巴去啄巡警的裤脚,啄几下,向事发地看看,啄几下看看。巡警似乎明白了她的意思,抱起鸭妈妈向那边走去。
巡警看到下水道里的小鸭子已经精疲力尽,有气无力的浮在水面上,很容易被水冲走。他马上借来水产商店里的大鱼网,一把就把两只小鸭子打捞上来。鸭妈妈迅速抱住浑身湿漉漉的孩子,亲了又亲。小鸭一家围着巡警“嘎嘎”叫着,表达感谢之情。周围围观的人们鼓起了掌,为巡警救起了小鸭子欢呼,更为勇敢机智的鸭妈妈点赞。
原来,两只小鸭子只顾看周围的美景,根本没留意这个打开盖子的下水道,所以掉了进去。借此机会,她对孩子们讲:“走路要专心,注意安全,不能东张西望,更不能嬉戏打闹。”说完,重新整顿队伍,带着她的孩子们又排成一队,有节奏的摇摇摆摆地出发了。