我一边飞着一边想着我的复仇计划,我要让人类为他们所做的事付出代价,我要让他们后悔,让他们知道我们鸟类也不是好欺负的,他们害得我家破人亡,我要报复他们,我要报仇我想得太入神了,一不小心,撞到了一棵大树上,我昏了过去……好像过了很长时间,我逐渐地清醒过来,迷迷糊糊地听见好多孩子的吵闹声。我心想,哼,这些孩子没一个好东西,都只会残害我们鸟类,我们在他们眼里不过是一个玩偶罢了……我慢慢地睁开眼睛,这里是哪里呀!这时我才发现自己躺在一块很平坦的木板上(听人类说那叫做书桌)。一群孩子围着我,他们一看我醒了,七嘴八舌地乱发表自己的意见,一个说:“这是哪里来的鸟,好可怜呀!”另一个说:“它长得挺好看的,可是为什么会撞到树上啊?”还有的说:“你们别说话,打扰小鸟休息了。”……最后,好像是主人的那个人说:“你们都先回去吧,我会好好照顾这只可爱的小鸟的。”然后,那些人就陆陆续续地走了,仅管刚才那些人看起来是好人,但是多年的经历已经让我对人类失去了信任,我还是对他们存有戒心。
在以后的一个多星期中,这位小主人为我按时喂饭、喂水,还不把我关进笼子里。他的朋友也时常来看我,陪我玩他们对我的悉心照顾逐渐改变了我的以前的想法,这世上还是有好人的嘛!慢慢地我的身体恢复了,这位小主人让我自由了,我得到自由后要做的第一件事就是要飞去那位老人家里,看看他们家有什么新的情况,来继续实施我的复仇计划,我要让这世人的坏人得到应有的惩罚。可是万万没想到……
在老人的家里,竟然有一个新的燕窝。天啊,这怎么可能,我急忙飞进窝里,啊!我的同伴在里面,这究竟是怎么回事?
原来,我的同伴并没有死,那天,打中它的只是一些番茄酱而已,那只是一个假象而那个小男孩也已经知道自己错了,不应该毁坏我们辛辛苦苦筑的巢,这个新家就是这个小男孩赔给我们的从此,我们和这家人和睦地生活在一起,我们过上了幸福愉快的生活。
我不由得发出一声感叹,这世上还是好人多啊!
完结
……