一枚一角的硬币,在它半睡半醒间,从一个冷饮店老板手中来到一个小男孩手中。那个男孩吃着冰淇淋,心想:反正这枚硬币也没用,我不要了吧。想着想着,他随手把硬币丢在马路边。
硬币被丢在地,一下子清醒了。它说:“哎呀!好疼呀!”更让它吃惊的是,自己不在小钱包里,反而躺在大马路边。一辆汽车呼啸而过,宽大的车轮从身上辗过,压得它快喘不过气来。这时,一个又高又胖的男人走过,丢下了一支抽到一半的烟头,“哎呀,好烫。”硬币叫了起来。
那晚,下起了倾盆大雨,硬币被淋得像只落汤鸡。
第二天一早,硬币满身泥水地望着苍白的天空,心里十分伤心。这时,来了个大约五岁的小女孩。硬币怕她又伤害自己,在一旁瑟瑟发抖。让它没想到的是,那个小女孩拾起它,用手帕擦掉自己身上的脏物,并放进一个储钱罐。
一天,四川大地震后,学校号召大家为灾区人民捐款,那个小女孩二话不说,三步并作两步拿着存钱罐来到学校,“哗啦啦”地把钱倒出来,交给了老师。
谢天谢地!硬币总算有个美好的归宿。