采访是小记者的基本功,但怎么采访我可是一窍不通。今天,我们的小记者会请来了一位大人物:萧山日报的编辑佳佳姐姐。她披着一头漂亮的长发,穿着洁白的上衣走到了讲台上。
这次佳佳姐姐来是为了教我们应该如何采访。佳佳姐姐首先给我们讲了采访时的着装要求。采访时不可以穿着睡衣和拖鞋就去了,这是一种对被采访人的不尊重。其次采访前要先与被采访人约定好地点和时间。然后,要把采访时用的题目发给被采访者,如果被采访者不满意也可以进行修改。再次,要带好采访装备,如采访用笔记本、录音笔及照相设备等。当然,要当好小记者关键是积极参加小记者活动,勇于采访,多多练习写作。
正讲着,老师突然提问:如果叫你写佳佳姐姐的课堂你会怎么写?我连忙举手,老师点到了我问我:“你会怎么写?”我回答:“我会从佳佳姐姐长什么样写起!”老师地说:“对!”听到老师的肯定,我觉得被认可的感觉真好!