小记者采茶行作文600字
5月3号这天,阳光灿烂,湘潭日报小记者在行动,一行近70人前往涟水双泉,体验采茶乐。
一路上我们欢声笑语,终于来到了盼望已久的目的地――涟水双泉。一下车,小记者们迫不及待地朝着茶园方向跑去。首先,工作人员在茶园现场教学如何采茶,小记者们一个个竖起耳朵认真听讲。“采茶要采一芽一叶才正确,茶树最顶端的一芽一叶才嫩,制作出来的茶才清香。"工作人员一边讲解一边示范着。
随后,小记者们每两人一组,一组一个小竹篓,一窝蜂涌入茶树间。只见他们左手攀枝,右手采芽,各自采摘着属于自己的茶叶,那全神贯注的模样一点也不像第一次采茶。一个小时的采茶时间过得飞快,小记者们乐在其中,他们得意的展示出劳动成果,据说六斤新鲜的茶叶才能炒出一斤茶叶呢!
接下来,要用开水氽新鲜茶叶,简称“杀青”。之后,茶场的工人师傅们还带着我们“揉捻”茶叶,“顺时针方向,力气均匀”工作方法要记牢。
最后,是小记者的提问环节。“请问,喝茶对我们人体有哪些好处呢?”工作人员告诉我们:“饮茶有益健康、有助于消化、能美白、还能防癌呢,总之是益处多多。”“叔叔,问一下你们涟水双全公司是什么时候成立的?”“我们公司是2015年成立的,我们就是想让我们湘乡人喝上本土茶。”“为什么茶树要种成一行一行的?”……通过他们耐心地解答,我们了解了许多关于茶的历史、茶的文化知识。
这次活动我们走进大自然,通过自己的劳动,知道了每片茶叶里蕴藏的辛苦,给我留下难忘的采茶回忆。