听下雨的声音
那个秋天的,也淋不熄这城市的光,天空被照得微亮,街道上,人来人往。
这样的喧闹与繁华并不属于整座城市。平常若雨不大,我倒很乐意去屋顶听风和雨的弹唱,带来这世界零碎的声音,这儿是城市的另一隅,夜里留下的,只有安静,但这雨,却给了世界别的声音。
这彻夜的雨中,我又来到屋顶的阳台上,顶楼没有别的避雨之物,我只得站在玻璃门后,四下张望,看着整个城市的夜空。
我来这儿全是为了告别的。( 不知为何,生活了十余年的城市,我竟要在一朝一夕里离开。我想起家门前那条我走过无数次的路,这路覆盖在法国梧桐的绿荫里,有无数记忆的碎片——有喜,有忧,有泪,有成长中的次次感触,亦有故乡十余年的变迁。这里亦有太多往事,河边有我走过的身影,山脚有我背着吉他来来回回的步伐,有外婆的教诲和爷爷泡的茶。这雨声,将我与故乡紧扣在一起,故乡多雨,雨声让我时刻想起故乡,每一段回忆里都有雨的声音,——这雨声,使我把故乡放在了心里,也是一座西南小城的人一生无法忘却的声音。
这生活了十余年的故乡——十余年虽不长,但却饱含着所有的记忆!故乡太小,父母让我去更大的地方,这一去,也难得再回来一次了。又想起小学一起学习的同学们,又有多少记得彼此呢?人变了,故乡变了,生活变了,不变的是这雨声。成长的路上,我们必然要走出狭窄的天地,但这不变的雨声,却让我在一步步长大的路上,时刻记着当年的故乡,那个属于回忆与从前的地方。
记忆中那个秋天下了不少雨,我趴着写作时,突然听见下雨的声音,抬头,窗外却是陌生的城市。雨声描着回忆的轮廓,将这一路走来的颠簸与风雨,化为不衰的心跳。