在游戏中让孩子爱上地理知识作文
游戏中让孩子爱上地理知识
“乐学”即快乐学习,如果孩子很小的时候就在“乐学”的环境中学习,相关的知识他们在课堂上就会更容易理解和掌握,孩子们也可能因此而爱上学习。
父母只要稍动脑筋就可以为孩子营造一个“乐学”的环境。还等什么?赶快行动吧!
能够在家中马上实施的另一项“乐学”措施,就是在电视机旁放置地图册。这样做就可以十分便利地查找到电视中出现的地名。
例如,日本足球代表队曾经和阿曼国家足球队进行过一场比赛。在这种时候,就一定要在地图册上查找出阿曼的所在地。事实上当我们在地图册中确认了阿曼的地理位置之后,解说员口中发出“阿曼”时,就不再只是单纯的发音,而是带有着一定含义的词语了。
“哦,原来是在这里啊……”
“那些足球队员是从这个地方来的啊……”
“地图上显示的是淡淡的土黄色,那里应该有大片的沙漠吧……”
“阿曼是位于斧头形状的半岛的一端啊……”
“首都马斯喀特的名字,听起来好像是葡萄的名字呢……”
“此刻正在比赛的这些足球队员原来生活在这样的地方啊……”
通过在地图册上查找,就能够了解到更多更丰富的知识。
“那里能开采石油啊……”
“国土看起来似乎比日本还要狭窄……”
“是信奉伊斯兰教的国家……”
孩子们会很自然地注意到这些,不是吗?如果他们没有注意到,大人也可以自言自语似地随意说说。
这样一来,孩子就不会有正在“学习”的感觉,而各种各样的知识却能十分自然地进入到他们的头脑当中。
比如当听到“札幌冰雪节开幕”时,孩子们就会在地图上查找札幌。当听到“静冈市久能山的草莓”时,他们就会查找静冈市的久能山。当听到“草津的温泉”时,他们就会查找一下草津。
自己动手查找电视节目中出现的乡村城镇,也是十分有趣的事情。
如果孩子喜欢棒球的话,可以让他们在地图上找一找各个球队的主场,这也会很有意思。
之后,在找到的地名上用记号笔或彩色铅笔做上标记也是不错的方法。这样一来,不仅很容易就能够看到这些地方,而且在每次看到时,孩子们就能够回想起当初查找时的情景。随着记号的不断增多,孩子们的兴趣也会随之高涨,从中他们也能够收获到巨大的成就感。
如果准备两本相同的地图册,家长就可以和孩子一起玩“找地名”的游戏,这样的比赛更能够调动起孩子们的积极性。
像这样,如果家长稍加用心,就可以为孩子营造出轻松的乐学环境,那么国名、都道府县名、一些特定地名、各个地方的特产特征,就能够在快乐的氛围中自然而然地进入孩子的大脑。这才是真正的地理知识的学习。
小学生会在社会学课当中学习到地理,到了初中和高中也会继续学习。孩子们在小学3、4年级时会学习到与自己居住的街市、乡镇相关的知识,到了5年级会学习本国地理、而6年级则会学习世界地理。
如果能够让孩子从很小的时候就在乐学的环境中熟悉地图,那么到了课堂上他们就会更容易去理解和掌握,孩子也很有可能因此而喜欢上地理,不是吗?