知识照亮人生作文
书是人类进步的阶梯,书,使人充实,给人力量,让人自新,催人奋进!读书使人灵秀聪慧,读书令人识趣明礼。高尔基曾经说过:“书籍,是人类进步的阶梯”。海伦·凯勒曾经说过:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限宽阔的海洋。我国著名文学家李苦禅说过:“鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。”在中国也有句古训:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读一本好书,就像在和一个高尚的人在谈话。其实读书对我们有许多的好处,它能开阔我们的视野,陶冶我们的情操,让我们懂得更多的知识……
如果说人生如画,书就是那多彩的颜色;如果说人生如海,书就是那奔腾的江河;如果说人生如山,书就是那绵延的山峰。“一个家庭要是没有了书,就等于一间没有窗户的房子。”可想而知书在日常生活中有着多大的重要性。它就像一束阳光,一扇风景,不仅可以提高我们的生活情趣,还可以使生活变得更加丰富多彩,有声有色。
读书,我们自然不能只局限于课本,走出课本读书才是这正意义上的读书,要把书本上的知识与实践相结合,那才是真正惬意的事情。但读书不能一味的看热闹,也不能因贪多而走马观花,囫囵吞枣。要在书上做笔记,要圈圈点点,把好词、好句、好段摘抄下来;把不理解的字、词、句、段画出来请教比你学问高的人。“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”我们读过的书要反反复复多读几遍,把上面圈圈点点的内容再看一看,才能真正理解书里的知识。一旦真正的读懂了一本或几本书,你才能真正体会到读书的欢愉并乐此不疲,你的修养、素质也会在潜移默化中得到提升。
书籍已经成为我们生活中必不可少的一部分,它让我们的知识更加充实,有了更大的帮助。它让我们成长,让我们明白更多的人生道理。像是在黑暗路上的散发着鲜明的星星点点的萤火虫,指引我们走向正确的方向。这条漫无边际的道路上,书籍化身为可口的食物提供给我们继续前进的能量。它是美妙动人的音乐给予我们信念,它是空中翩翩起舞的蝴蝶,带给我们爱和鼓励。它是点点明亮璀璨的光,照亮了人生中团团黑暗,驱散迷惑,让我们的人生之旅永远沐浴在绚烂夺目的希望。
读书,充实了生活,拓宽了视野。从书中我们懂得了知识,从书中我们了解了如何全面的评价历史,如何客观认识自我。从书中能够吸收丰富的营养,积累大量的写作材料,可以使我们受益非浅。这使我们深深感悟到:书多么繁华,是多少敏感的心灵在喜怒哀乐中碰撞出来的火花。一本本好书,一篇篇文章,一个个思想,如同颗颗璀璨的星星照亮我前行的路,照映着我生命中的每一天,激励着我奋勇前进的每一步。让读书成为习惯,让读书成为生命的必需,让读书像呼吸一样自然,更让自己今后的生命因找到读书这一支点而更加精彩辉煌!