一个人的道德不是一天就可以练出来,而是日久天长磨练出来的。培根说的好呀:美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也。
从这句话中,我们不难看到道德是一个人最根本的东西,如果一个人连这点东西都没有,他就会变的很丑恶,让所有人所唾弃、漫骂、瞧不起。
没有道德就等于没有生存的希望与能力,在名人中就有这样的例子:鲁迅出生一个破落地主之家,出生时家里还有13亩土地,但到其13岁的时候,因其祖父入狱,家里的所有财产被一抄而空。此时父亲又患上水肿病,鲁迅每天都要到比自己高一倍的柜台上去购买药给父亲治病,回到家又得去为父亲寻找那些子虚乌有的药物:冬天的芦根,经霜三年的甘蔗,原对的蟋蟀,结子的平地木。
结果全上了庸医的当,其父亲的病不但没有治好,反而愈来愈严重——最后亡故。从其祖父的身上,他看到了中国封建社会的腐败;从其父亲的身上,他看到了封建中医大都是一些骗钱的东西。所以他痛恨封建社会。在痛恨的同时又很起了对于被骗的病人和他家人的疾苦的同情,凡事从具体做起,所以决定去日本学医学。
用医学来救国。这就是道德的力量,使鲁迅有如此大的决心去拯救灾民。让我们行动起来吧,让拥有道德的明天来临。