知识无价750字作文
知识无价之宝,是最伟大的力量
一个人无论多么贫穷,只要有知识,并且会运用知识,他总会变得富有的。在这个世界上,金钱是有价的,但知识是无价的。知识是最伟大的力量,只要发挥出它的力量,我们就无所不能。
古希腊著名科学家、哲学家和政治家泰勒斯(约公元前624-约公元前547年),出身于统治米利都的贵族家庭,既有很高的政治地位,又很有钱。
他为了求知,到东方的埃及去旅行和学习,回来后,又继续钻研科学知识。这样一来,他所继承的家产被花费得所剩无几。
某天夜晚,泰勒斯仰面向一个广场走去,他正一心一意地观察天上的星辰没注意前面有个土坑,一失足,整个身子都掉进坑里了。
有个商人走过来奚落道:“你自称能够认识天上的东西,却不知道脚下面是什么。你研究学问得益可真大啊,跌进坑里就是你的学问给你带来的好处吧!”
泰勒斯爬出坑,镇定地答道:“只有站得高的人,才有从高处跌进坑里去的权利和自由。像你这样不学无术的人,是享受不到这种权利和自由的。没有知识的人,就像一直就躺在坑里从来没爬出来过一样,又怎么能从上面跌进坑里去呢!”他机智的反驳,使那个商人自讨没趣。
但是,那个商人不想认输,继续挖苦泰勒斯:“可你的渊博知识能给你带来什么呢?金子还是面包?”
泰勒斯说:“咱们走着瞧吧!”他运用丰富的天文、数学和其他科学知识,经过周密的预测和计算,断定第二年将是橄榄的丰收年。于是,他变卖家产,用相当廉价的租金租了附近所有的橄榄榨油器。第二年,橄榄果真获得大丰收,人们竞相租用榨油器。这时,泰勒斯转而用很高的价钱出租榨油器。
一天,泰勒斯看见那个曾嘲笑过他的商人也来求租,就上前说:“尊贵的富翁啊,看到了吗?这些榨油器都是我用知识搞到手的。像你这样的富翁,也只能求助于我。可是,我追求的不是这几个钱,而是为了证明科学知识对人的生活是大有用处的。知识是无价之宝,是最伟大的力量!”