当知识遇上碎片化作文900字
随着时间逐渐地过去,社会科技也发展起来,日益渐增地形成了一个体系,碎片化。
何为碎片化?顾名思义,将完整的东西分解成诸多零块,便为碎片化。放到当今社会,就是指事物间缺少逻辑性,而知识也在逐渐地被碎片化。
知识遇上碎片化,相对于我个人而言来看则十分“可怖”,完整的知识被剖析成了一小一小部分,有利也有弊。就好比一杯果汁和一个水果,当喝果汁时,虽甘甜可口,却在不知不觉间,遗失了部分营养。
知识也分为很多种:老师传授的知识;书本阅读获取的知识,当这些一个接一个的被碎片化后,同样也会造成影响。
先说老师传授的知识。课堂上,老师将知识点一字不落地教于我们,而如果我们没有加以整合、梳理知识点,而是任由它在脑子里以杂乱的方式存在着,这样会导致我们弄混淆其中逻辑关系,考试与做习题时,通常都会不知所云,不知如何下笔,由此看来,知识的碎片化会给人不便与烦恼。
曾经我一度热爱书本,最爱的莫过于在温暖阳光的照耀下翻阅书籍,细细品味作者给予我的奇妙幻境,感受着书本间淡淡的墨香气,无不令人陶醉。但随着学业负担的加重,我也没有那个时间去坐在阳光下阅读,取而代之的,我都会拿起书本,零零散散的抽空读上几段,在人来人往的柏油路,在嘈杂的车上,可当整本山被我看完,我竟说不上来它主要写了些什么,作者的思想也摸不清底,碎片化的阅读没有给我带来更多人生感悟,反而使我的视力略微下滑。
公交车上,时常可以瞧见有人阅读小说,可不一会便被各种原因所打断,当走在路上,手里看着书,心思却不知飘到哪里去了。可见,碎片化阅读给人带来的帮助并不多。
虽说碎片化不好,却也不能说十分糟糕。对于知识而言,碎片化能让我们更好的理解和深入知识,带来了便捷,但相比之下碎片化的汲取弊稍大于弊。
如何改变呢?老师传授碎片化的知识,自己进行系统化的整理和消化,将碎片化弥补起来,阅读时,如果是零散的阅读,则可以在下一次看时扫一遍上次的,将阅读的细缝补上,构成完整体系,才能汲取更多的知识与哲理。
当知识变成碎片化,给人带来便与不便,虽说个人认为不便居多,可也不否认它的便。
总而言之,当知识遇上碎片化,如果自己加以整修与弥补,那么碎片化将会给人带来许多便捷之处。