美丽的江滨公园作文1000字
清晨,伴随着阵阵清新的花香和“叽叽喳喳”的鸟鸣,我起了床,穿好衣服,拉开窗户一看,“哇”,刚建好的江滨公园披上了薄薄的霜花,在初升的金色阳光照耀下,格外迷人。从高处鸟瞰,你会发现:原本东缺块瓷砖,西少些鹅卵石,并且只供两三人并排行走的石子路,现在已变成朱红色的宽阔的塑胶跑道,犹如一条红色长龙蜿蜒在江畔,原本杂草丛生,乱石堆积的堤岸已经建起了一段段长长的木质栈道,它们静静地卧在水波潋滟的沿江的江面上,它们穿着棕红色的外衣,还系着一条灯带,一到晚上,这条灯带能勾画出栈道婀娜多姿的曲线。在跑道和栈道的沿途有树、花、灌木、假山供人们观赏,还有亭子供人们小憩。
我和妈妈吃过早饭,迫不及待地下楼,走入这美丽而崭新的世界,从五洲一期的一个缓坡走下去,映入眼帘的是一个低于堤坝的月牙形的建筑,这是一座用石头垒成的,被绿植挂满的建筑,从这里,沿着栈道,即将开启我们的健康之旅。
每隔十几米就有一座小假山,假山的石头像书一样一页一页的,垒成高低有序的山的形状,假山周围种有灌木与花卉,四周洒满许多青色的小石子,营造出浓缩的大自然。路边有五大块石头上各着:“勤”、“诚”、“孝”、“和”、“礼”的朱红色书法大字,还有蓝色落款。这些字是永安书法家写的,并被镌刻在大石上,其中的蕴含体现了中华传统美德,也代表着浓浓的中华文化的特色。
沿着栈道往前,路过一些假山,就到了长亭。它有十几根大柱子,7盏灯。它穿了一件棕色的大衣,用榫卯方法搭建,很有中式园林风格。亭子四周种有火棘、山茶、金边正木、松树、花柏球、桃树、大叶女贞等园林植物,并用一块块天然石做成犬牙交错的隔断。除了长亭,也有个方亭,亭边有石桌椅,还有一圈刻在地上的文字,听妈妈说是北宋历史学家司马光《资治通鉴》中的一句名言,它是:“以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴衰”。后来回家上网一查我明白了这句话体现了“以人为本,知人善用”的思想。
我跟妈妈一边走,一边听着大家对这个江滨公园的赞美,一位大叔说:“这条道路能从三期那儿一直走到交警大队这里,附近的居民都可以来锻炼身体,多好啊!”他边上的年长阿姨笑着说:“是啊!多方便!”我们还看到了许多年轻的哥哥姐姐在桃树下拍照,在亭子里合影,看他们的表情,就知道有多开心了!你们看,政府真为市民办了件好事。不知不觉,我跟妈妈已经到达了路的尽头——交警大队,结束了散步——健康之旅。
我发现,在开开心心休闲的人们当中夹着一些建筑工人,他们还在忙着工程的收尾工作。这美好的去处是谁创造的?当然是这些建筑工人!在修筑栈道的无数个日夜里:他们顶着烈日,铲除原来的路面,浇筑上栈道的桥墩和台面;他们踏着霜花铺建跑道,修上栈道、亭子和假山……是他们的汗水和辛劳,才换来这美丽的的江滨公园。
啊,多么美丽的江滨公园!多么美丽的建筑工人!