有关少年风采高中
旋律未尽,我的思绪已从台上飘至月下的春江。忘记了身在何方,却不忘在乐音铿锵的舞台一展我们的少年风采。——题记
与朋友约着参加一个合奏比赛,虽然大多数参赛者都是成人,但我们还是打算且试身手。几番商议后,曲目便定为《春江花月夜》,他吹箫,我弹筝。
由于网上没有筝箫合奏的版本,我们只能自己去找其他版本的音像,取其精华,博采众长。放学后,两人便打开笔记本电脑,摊开白纸,趴在地板上听。一旦有中意的旋律,我们便从浪涛般的音潮中,如同海鸥一头扎入浪中,又准确地带鱼而归一般,从绸缎般五彩的和声中,挑出一根旋律线,又舞着手中的笔匆匆记下。常常,几个音符像顽皮鱼儿一样,未待你看清,它却一扭身游远了。我们便把没听清的一段不断重复播放,直待那几个小精灵在脑海中踩下印迹,才小心翼翼地记下。一天的任务完成后,两个人才从地板上起身。一边哭天抢地地揉着麻木的脚趾,一边相视着哈哈大笑。不管多么艰难,我们从未想过放弃。坚持着为目标奋斗,这方是少年风采!
曲谱已定形,接下来便是配合。一次,我的刮奏已过良久,他的吐音才姗姗来迟。“这个地方你应早些进。”我忍不住叫停。“晚些更有静谧之感。”他反驳。我推敲着这短短一瞬所蕴含的意韵,最终点头同意。进快板前,我一抬手,意欲管弦同时发声,手尚未落下,一腔箫音却已甩出。“快板前的抬手起时快、落时慢,这样才好衔接。”我告诉他,他便在心中默记。这样,两道声线已在不断磨合中融为一体,一个眼神彼此就心领神会。与他人积极配合,共同奋斗,这方是少年风采!舞台上的霓虹映入我的双眼,氤氲成江水上的点点渔火。他的一个扬眉,我的一段琶音迸然而出。余音还在大厅中回旋,升华出阵阵潮水般的掌声,我们却还在旖旎诗意中无法自拔。“颇有少年风采。”颁奖人这样说道。我与朋友相视而笑,一股暖意在彼此之间晕开,这是我们的风采!
坚定目标不放弃,携手共同奋斗,这是我们在青春舞台上的少年风采!