受益匪浅作文高中600字
我一直拥有一本像《太公兵法》一样珍贵的书,可以教会我许许多多的道理,让我的成绩优异。因为我上幼儿园时,妈妈给我讲了一个有关张良的故事,让我记忆犹新。
故事是这样的:一天,张良漫步着走到了一座桥上,只见一位白发苍苍、衣衫褴褛的老人盘腿蹲坐在桥头。看见张良迎面走来就故事把鞋子扔下桥,对张良说:“你去帮我把我的鞋子拾回来!”张良很生气,心想:“这老人也太不像话了吧。”但他还是硬着头皮帮老人拾回了鞋子。可老人又傲慢地说:“再把鞋子给我穿上。”张良更不高兴了,我都帮你把鞋子拾回来了,还要帮你穿上?可看在是位老人的面子上,张良还是跪下身,恭恭敬敬地帮他穿上了鞋。老人连声谢谢也没说,仰天大笑三声,回过头对张良说:“孺子可教矣,五天的的早晨你来这儿等我。”话音刚落便扬长而去。
第五天,老人一早就在桥上等张良,一见张良就责备他:“和老人家约好的时间,你怎么能比我后到呢?过五天再来吧!”张良有些懊悔。过了五天,这次天刚微微亮,张良就到了桥上,但老人仍然先到了那里。这回老人声色俱厉地责骂道:“怎么又迟到了,还是过五天再来吧!”张良十分惭愧,心想:“下次我可不能让老人家失望了。”转眼又过了五天,张良大半夜摸着黑赶到了桥口,刚好老人也慢慢悠悠、满脸笑容地走来了。老人递给张良一本名叫《太公兵法》的书,让张良好好读。张良捧着书回到了家,在家勤苦读书、刻苦钻研,最终成了汉高祖刘邦的得力大将。
这个故事让我受益匪浅,我明白了我们要尊重老人、孝顺老人,老吾老以及人之老。还要乐于助人,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。