3游兵马俑
大年初一,我和爸爸妈妈来到了西安临潼,参观了闻名中外的秦始皇兵马俑博物馆。
兵马俑是秦始皇陵陪葬的一支地下军队。秦始皇生前很残暴,本打算用四千童男童女陪葬,大臣李斯为劝阻其再残害百姓,心生一计,对秦王说:“尊敬的陛下,为表示您的仁慈,何不用陶俑建立一支地下军队,在地宫听从您的调遣呢?”秦王一听龙颜大悦,便立即下令用泥陶来烧制兵马俑,建立象生前一样庞大的军队,就这样,我们有幸在今天看到了堪称世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑。
过去我只在电视和书本里见过兵马俑,今天站在这里,我心里充满了好奇,迫不及待地走在最前面。进了博物院大门,导游把我们带到了一座大型的圆顶大厅内,这里就是目前挖开的三个俑坑中规模最大的一号坑。走上台阶,展现在我们面前的是一排排整齐肃穆、浩浩荡荡、气势宏伟的军队。兵俑中有的牵着马,有的驾着车,有的骑在马背上指挥着军队……他们有年轻的士兵,有自信的射手,还有穿着脚尖高高翘起鞋子的长者,导游告诉我,在秦朝,谁的鞋子脚尖翘的高,谁的官就最大。原来这些长者是威严的将军啊!兵马俑千人千面,栩栩如生,他们梳着高高的发髻,精神抖擞,手握兵器,一个个圆瞪二目,紧闭双唇,神情严肃,就像要与敌人决一死战。马俑匹匹肌肉丰满,毛色油亮,体态矫健,似乎要脱离缰绳,驰骋疆场。我被这精美的手艺和宏大的气势深深地震撼啦!
兵马俑,凝聚了中国古代劳动人民的勤劳和智慧,更是我们中华民族五千年文明古国的美好见证。