明城墙遗址公园
顾佳蕊
城墙遗址公园位于兴化城东大街上,靠近东岳庙。这里风景迷人,还有一些时代久远的历史文化景观,吸引来了许多游客。
公园入口西侧有一块大理石碑,上面有“明城墙遗址”五个大字。后面一块大石碑上详细介绍了明城墙初建于南宋,距今已有七百多年的历史。在入口处的小广场上,有两门铁铸的大炮,已经生锈。黑黑的大炮上的铁皮都有些剥落了。它们就像两个英勇的战士在保护着这座城市。大炮后面的壕沟里长满了碧绿的小草,像给壕沟穿上了绿衣服一样。壕沟周围有几十棵挺拔的大树,一阵秋风吹过,树叶“沙沙”作响,就像是战士们在窃窃私语。越过壕沟,就是明城墙遗址了。残存的这段明城墙约有5米高,长近100米,由一块块又大又厚的青砖建成。其中还有一些青砖变得红红的,它们一定是被战士们的鲜血染红的。城砖上面布满了刀痕、弹孔,想必经历了无数的战争。明城墙后面还有一间间整修一新的房屋,我想,正是因为有了前方战士们的浴血奋战,才能让后方的老百姓过上安居乐业的生活。所以,我一定要努力学习,以优异的成绩来回报曾经保护过我们的人。
明城墙遗址公园真令我喜欢,因为我从这里更深地了解了兴化的历史。