参观唐山地震遗址公园
兴城古城游览完毕,一行人整理行装开始返京,路上有人提议到唐山地震博物馆看看,自驾游就这点好处,行动比较灵活,时间还早,赶到唐山,在地震博物馆周边吃了午饭。饭后进入唐山地震博物馆。
唐山1976年经历了前所未有的特大地震,给唐山人民巨大损失,震后,为纪念在这次地震中逝去的亲人,牢记地震自然灾害给人类造成的损失,纪念唐山人民在全国人民的全力支援下抗震救灾、重建唐山的伟大壮举。唐山市修建了唐山地震遗址公园、唐山地震博物馆、唐山地震纪念馆、唐山市中心还建有抗震纪念碑广场。
由于时间关系,我们这次只参观了唐山地震遗址公园和地震博物馆。抗震纪念碑广场由于周边无法停车,只在周边开车转转。
唐山地震遗址公园是世界上首个以“纪念”为主题的地震遗址公园,2011年公园被列为“全国红色旅游经典景区”名录,被中国地震局授予“国家防震减灾科普教育示范基地”。