秦始皇兵马俑见闻作文900字
今天我们来到了据有历史文化悠久的古城——西安。那天也刚好是一年一度的国庆,人山人海,不比劳动节少。而声势浩大的千年历史的秦始皇兵马俑也是在位于西安市临潼县两公里的地段。下面我就给大家讲讲吧。
这天,我们来到了兵马俑这里,天下着蒙蒙的小雨。我们买了门票便进去了。我们找到了一位导游为我们解说。我们第一个看见的是两个青铜铸造的大雁——浮雕。听导游说,我们这次十分幸运,这两只浮雁刚好是今天被开放的,这也是开院以来第一次开放出来给游人观看的。浮雁后面一幅图,这幅图就是浮雁的出产地——临潼县的一个小山村。这一幅图加上浮雁身体上的细小纹条状物,就显得更加栩栩如生了。看了这两只浮雁就仿佛真的回到了过去的美好时光。
第二件是看“铜车马”,它出土时全部成了碎片。考古学家用仪器测算了一下,精确数字是199块。铜车马有两辆,第一辆是高车,这是里高的意思为:站为高,出征时站着驾驶的就叫高车。而与它相对的是鞍车——卧为鞍,坐着就是鞍。高车和鞍车共有8匹马,每车各4匹,最右边头上有一个像铁棍一样的东西,那一匹马就叫做“头马”。马、车和人都是用青铜铸成的。马身小,但速度超快。驾马的鞍绳是用24根金、银铸成的细绳,一匹马上就有48根。两驾马车的装饰物的重量有一千多公斤。驾车人的身份地位也是不一般的,从腰上的腰牌就能看出。他们进京不用取下武器。而古时候,一般人进京就必须取下武器。从这两点就可想而知他们的身份和地位。他们的地位最小也是个立过头等战功的正将军。
我们第三个看的是关于发现兵马俑出产地的传奇故事:在临潼的一个小山村,有一个闹旱灾,可是村里没有一人去挖井。有一户人十分老实,村里人就骗他去挖井。他信以为真,就拿着工具去了。他画了一个圈,就开始挖,挖到一定的深度,锄头像是被石头碰了一下,他就慢慢的挖,挖出来让他大吃一惊,就是现在世界上就八大奇迹——秦始皇兵马俑。他连忙去通知大家,大家来一看,都被吓跑了。都说是他把龙脉挖断了,要把他赶出村去。他在村里再也住不下去了,便拉了三车兵马俑去找文物部门。文物部门当场就奖励了他三十元钱(这在当时十分多了)。这位老人就是杨开颜爷爷,他现在已是73高龄了。
我们又来到了兵马俑3号出产地,里面是一些乱石。原来有颜色的,可是现在已经氧化了。兵马俑就在土里面,由于现在国家技术不发达,还不能挖掘。我们又来到了2号坑,里面有一些将军俑,有的头掉了,有的手掉了……
我们最后来到的是一号坑。虽然兵马俑是最低等级的,但也是最好看的。左右只有十几个兵马俑,还在修补。到右边一看整齐地排列着1081个兵马俑,每一竖有4排,中间隔了一条条厚厚的土墙,它上面还有一些坟,老百姓修坟时都修在了兵马俑的上面。可就是差一点就挖到了兵马俑。而杨开颜老人是非常幸运的,不多不少刚好挖到了(现坟已拆走了)。
兵马俑我就介绍完了。我还去了秦皇地宫、华清宫之华清池、华山、古城墙和大雁塔的音乐喷泉等景点。如果你有兴趣的话,你就来问我吧,我会热情地告诉你。