参观城头山古文化遗址作文800字
201X年5月21日,我们的班主任洪老师和“发现教室”的辅导员吴老师,带领我们四年级“稻米文化”活动小组部分成员。参观灌溉设施最早最完备的水稻田发源地—城头古文化遗址
到了城头山,我们怀着激动的心情跑去,发现这里还在进行建设中。据老师说,澧县准备花四个亿,打造城头山旅游文化景点,成为省级的古文化遗址景点。走了大约十多分钟,我们看见了一个用钢铁架围起来的一个圈子,还有几个大大的坑,分成一层一层的,正好我们赶上县教育局的领导带领一个团队在参观,讲解员给我们进行解说:这里是古人曾经住过的地方,有灶火土台、陶器、陶俑、拌料坑。我们走着走着,又来到了以前古人种植稻谷的地方,这里有一幅雕像,说明人们正在收割稻谷的丰收景象。
科考专家认定这是6000多年前古人的稻田遗址。我们还发现了古人利用河道流水的力量来灌溉稻田,他们把河床里面的沙进行过滤,然后进行灌溉,这个设备设施体现了古代劳动人民的智慧。我们围绕着那个大屋子走了一圈,在屋子的左边,有许多雕刻人物形象,他们在举行祭祀活动,有的双手合一,抬头望着苍天,祈求圣灵保佑来年五谷丰登;有的把头低低地跪在地上,好像心里在许愿,还有的在挖祭台。还有一个大人挑着什么东西,旁边还有一个孩子;仰望蓝天。样子很虔诚。一组栩栩如生的形象展现在我们的面前。表达了远古时的人们,在6000多年前,就已经开始了农业生产,他们那种与天斗,与地斗进行农业生产、生活的景象,仿佛清淅地跃入我们的眼帘,给我留下了深刻的印象。
最后,导游告诉我们,城头山先后出土的古城遗址、氏族墓葬、大型祭坛、灌溉设施完备的水稻田等大批珍贵文物。是新石器时代的文物,科考工作者进行了13次考察,被认命为最早的水稻文化灌溉设施基地。现在,城头山古文化遗址被批准为全国重点文物保护单位;城头山遗址是中国南方史前大溪文化至石家河文化时期的遗址,也是迄今中国唯一发现时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,被誉为“中国最早的城市”。
这次参观活动,对我教育很大,原来我的家乡有如此深厚的文化底蕴,我长大了想当一个考古工作者,去探究远古时代的未解之谜。