介绍秦兵马俑的作文
兵马俑在我国西安临潼出土,它举世无双,是享誉世界的珍贵历史文物。这次,我随妈妈一起旅游,有幸看到了它,真是无比激动。
秦兵马俑规模极大。目前共已发掘了四个佣坑,除了四号坑还未发现秦俑的迹象,其余三个坑总面积约为二万平方米。其中一号坑面积最大,为一万四千二百六十平方米,坑里佣也最多,已经修复的约有六千多个。佣坑上方建起了一个大厅,站在台阶上往远处看,秦俑排列得很整齐,形成了一个巨大的方阵。
秦兵马俑种类繁多,形态各异,有将军佣、武士俑、马佣,有驾车佣、跪射佣、跪坐佣……光说这些就够你看的了。
兵马俑排列得很有规律。前三排兵佣都是袍佣,不披铠甲,而后面的兵佣基本上都是身穿铠甲的。子第五列和第七列中都有马佣,而且都有一个驾车佣。兵佣排列整齐,形态一致,个个注视着前方,好像在分析战况,也好像在思念自己的家乡与亲人。他们手持武器,牵着马匹,好像正等着号角响起,随时准备上马冲杀。我站在台阶上,感觉他们是那么逼真,我甚至能感受到他们的呼吸。我还发现兵佣扎头发的方向是一致的,好像他们心中的目标也是一致的。
据当地导游介绍,兵俑刚挖掘出来时全是彩色的:红头巾,黄脸、黑眼珠,栩栩如生。可是我们现在看到的兵佣全是灰色的,这是为什么呢?原来兵马俑一出土,暴露在空气中,被氧化了,颜色也就自然而然的不见了。我随着人流往里走,看到一部分兵马俑被土盖住了,觉得很奇怪:出土就出土了,为什么还要用土盖住呢?问过导游我才明白,原来工作人员给部分兵马俑上了色,再盖上土,以保存它原来的样子。
我边走边看,心里又有了疑问:为什么前面的兵马俑那么完整,而后面的却是零零碎碎的呢?导游说兵马俑刚挖掘出来时并不是我们现在看到的那么整齐,而是倒的倒,碎的碎,没有一个是像样的。如今我们所看到的是工作人员辛辛苦苦用汗水和激情一块块拼接而成的。我听了不由地肃然起敬。
在参观途中,我还知道了关于兵马俑的小故事。1974年一天,临潼县一些村民为了抗旱而打井,挖了一段时间,村民们吓呆了,他们在井底看到了一个彩色的陶制人头,活灵活现。后来经专家鉴定,这个陶制人头来自于两千多年前的秦代。科考小组经过长时间的挖掘研究发现,这是秦始皇的兵马俑陪葬坑。举世闻名的秦兵马俑正式揭开了神秘的面纱。
秦兵马俑在古今中外是绝无仅有的,它生动地再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,形象的展示了中华民族的强大力量与英雄气概。它是中国的一大奇迹,我为自己是一个中国人,而感到非常自豪。