我与兵马俑的对话
初春三月的一天,二姑带着我、妈妈、越哥去参观黑龙江省美术馆,下面我来说说我的所见所闻吧。
黑龙江省美术馆共有三个展厅,不过,我只见到过两个展厅,一号展厅主要展示的是抽象的兵马俑,展览的标题是“对话兵马俑,欧盟与中国雕塑作品——中欧巡展”。这些兵马俑和雕塑作品看不出是什么,因为这是抽象的,但不过只要用自己的思想把它想象成你认为的什么东西,那就是正确的答案。其中我印象最深刻的是一个三扁四不圆还有几个像零形的长方形组装在一起,上面还有好多的白色按扭,我认为就是一个超级的电话,妈妈认为是一块大石头、二姑认为是一个飞蝶,而越哥却认为是一个颜色机,其实我们几个的认为都是对的,因为它是一个抽象的作品,就是让人去发挥想象的。二号展厅在二楼,墙上有各式各样的油画,有人物的、有景色的、还有动物的,画得都相当逼真。其中,我最喜欢的一幅画是画马的。喜欢这幅画有两个原因,一个是因为我属马的,对我有亲切感,第二就是因为作者无论是画完整的马儿还是半头的马儿都画得栩栩如生,和真的马儿一模一样。我还和二姑一起约定喜欢哪个,有时间时我俩就画哪个。
在展厅旁,还有一个小型的书画店,在书画店里,我入迷的看着每幅画、每本书,我边看着还边思考,要想把画上面的植物、动物画得逼真,就得多观察植物、动物。二姑还给我买了一本花鸟画册,说回家后我俩照着它画。虽然画不好,但可以多练、多画。练多了,自然就可以画好了,说不定还能自己背着画下来哩!
这次参观黑龙江省美术馆,得到不少知识,还看到了这么多的油画和抽象作品,而且给我了许多画画的灵感,如果有时间的话,我一定还要看看三号展厅是什么样的?我期待着下一次的参观,那将又是一次心灵与思想的对话。