游览兵马俑作文
法国总理希拉克曾说过:“不看秦俑,不算真正到中国。”兵马俑是世界八大奇迹之一,是炎黄子孙们的骄傲。
关于秦陵兵马俑有许许多多的传说,有人说,你可以在秦始皇陵中的兵马俑找到你的脸,也有人说,兵马俑是皇帝惧怕天神的惩罚而“招募”的士兵。不论如何,兵马俑是中国人的骄傲。而今天,我就有幸来到西安来观赏了这一大奇迹。
兵马俑塑像非常精致:俑的头发是一根根刻出来的,眉眼鼻口逼真得像真人。俑的铠甲层层密密,叠在一起。兵马铠甲的这种设计非常实用,战斗冲锋起来,人不会受到铠甲的束缚,可以轻松应战,而马也不会因铠甲的重量行动不便,能在战场上飞驰,这可是真人需要用的铠甲,竟然连陶俑都“穿”这么精致的铠甲,秦始皇对兵马俑的设计可真是严格啊! 兵马俑的相貌也各异:有的沉稳刚毅,有的英勇果敢,有的慈善含笑,有的凶神恶煞,真可谓是栩栩如生。
那些穿窄袖战袍外套,披挂齐腰短甲,脚登紧带兽皮鞋,头戴防风帽的,显然是些机警的骑兵。还有身穿胡服,外着铠甲,头带软帽,足登短靴,一手牵马一手提弓的骑士;有头带长冠,两臂前伸,双手握髻,技术熟练的御手;有头戴长冠,穿战袍,着长甲,手执无钩的下级指挥官;有头戴鹤冠,身着彩色鱼鳞甲,双手扶剑,气度非凡的将军。
兵马俑,很神圣的一个词,它是我们中华民族的骄傲,是炎黄子孙的骄傲。在世界新八大奇迹中,中国的兵马俑上榜了,1974年3月29日,当这个陵墓被发现起,就注定这里将不平凡。6月13日,倍受瞩目的第三次挖掘展开了。我相信,一定会拥有新发现。尽管现在的科学技术还不发达,在估计下还要50年才能完全开掘秦始皇陵,但是,兵马俑这个奇迹萦绕着我们不止50年。
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡---长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。