兵马俑游记
“十一”是祖国妈妈的生日,我们放七天假,恰逢妈妈的同学聂萍阿姨带着她的亲人到西安玩,妈妈说:“阿姨的女儿姗姗比你小一岁。”我兴奋极了,我有玩伴了,我很期待他们来的那一天早点来临。
这一天终于来了,我看到了阿姨一家,妹妹看上去身材矮小,但精灵可爱。接下来的几天,我们一起去了西安的很多名胜古迹,包括雄伟神秘的大雁塔、世界八大奇迹兵马俑、有着美丽故事的华清池、蜿蜒起伏的城墙、古朴厚重的钟楼、熙熙攘攘的回民街、优美娴静的曲江池、站高望远的曲江眼。但我认为最震撼的还是兵马俑。
刚到兵马俑门口,已是人山人海。兵马俑是秦始皇陪葬坑里挖出的陪葬品,象征着秦始皇死后还期待在底下统治千军万马。导游阿姨先带我们参观了兵马俑一号坑,进入展厅,到处都是黑压压的人群,我见缝插针寻找有利的观看点。只见大坑里整齐地排列着许多兵马俑,导游说估计有六千多个。我被眼前雄伟壮丽的兵马俑阵容惊得目瞪口呆。它们排列整齐,精神饱满,身高与真人一般。他们千人千面,不同的人表情也不一样,他们有的在微笑,有的很严肃,而且神态各异,有的站立,有的驾着马车,有的跪在那里准备射箭。我们看到了镜框里放着的兵马俑的头,手还有脚,发现兵马俑都留着小胡子,导游说:“这是秦朝时期的法律,每个人都要留胡子。”‘他们的手指,手掌上的手纹都清晰可见,太精致了。他们穿着不同的鞋子,鞋子前面翘得越高,就代表他们的官位越大。大家禁不住赞叹古代手工艺制作者技艺高超。兵马俑就是因为身材魁梧,数量众多,形态各异,被称为世界第八大奇迹。
兵马俑参观完了,我深深地被震撼了,兵马俑不仅是西安的骄傲,也是陕西的骄傲,更是中国的骄傲,我以家乡有这样的古迹感到无比的自豪与骄傲!