感人的人间情——《你是我的妹》读后感
乍看书名,一股浓浓的情像水流一样荡漾而来。在阅读《你是我的妹》的过程中,我几次被感动得热泪盈眶。
《你是我的妹》把姐妹、朋友、亲人之间的情感描写得太感人了,让我明白了感人至深的是人间情!
作者描写了在苗家山寨发生的感人故事。
主人翁是一位十来岁、心灵手巧的女孩子——阿桃。她虽然长得不算好看,绣出来的东西却无人能比。
阿桃是家里最大的孩子,她爸爸一直想要一个男孩,可是每次都生女孩。阿桃爸很生气,阿桃却很疼爱自己的妹妹们,还为了妹妹们放弃了自己的学业和婚姻。
阿桃最小的妹妹出生了,阿桃不得不放弃自己的爱情去照顾妹妹。她为妹妹找了一户好人家,可是那家的小儿子老是欺负妹妹,阿桃实在不忍心。之后,她每天去敲石子挣钱,把妹妹抱回了家。
可是,天有不测风云,虽然阿桃为妹妹做了那么多,妹妹最终还是被野猪拱死了。妹妹是在桃花开的时候生的,却没有活到桃花再开的时候,阿桃是无比痛心的。
另一位让我感动的人物是阿秀婆,她是一个十分古怪的人,村里的孩子都说她是巫婆。阿秀婆做的酒糟鱼是最好吃的,但是阿秀婆给之前总是会用她那双树皮似的手拍拍你的脸。据说阿秀婆的丈夫和女儿都死了,所以她把“我们”都当成她的孩子了。后来,为了救“我”,为了根除野猪之患,阿秀婆跳进了陷阱。
掩卷沉思,我觉出了这两个小人物是多么伟大!我更悟出了人间情的伟大!是的,亲情是血浓于水的,苗寨中的人们是质朴、有情有义的。