一个老人,坐在舞台中央的凳子上,手抚着一把吉他。当伴奏切换成摇滚风时,灯光从他身后打出,照亮了他单薄的身躯,光芒四射。
他开始演唱了,是我最爱的词人辛弃疾之作《青玉案?元夕》。“东风夜放花千树……”这位老人略有苍凉和磁性的嗓音入耳,可以捕捉到岁月的气息。老人的头发、眉毛、胡须皆白,面庞、眼角的皱纹泛起,他骨节突起的手指熟练地拨动琴弦,脚下踩着鼓点,身形随着节拍轻轻律动。现代感十足的音乐,与千年之前的词作缠绕在一起。“凤箫声动玉壶光转”,辛弃疾先生笔下的盛景仿佛透过歌声,投影在今。太平之盛景,“一夜鱼龙舞”,至夜,这片繁华的土地仍是歌舞升平。镜头切换至台下观众,众人皆是被这带感的音乐带动热情,挥动手臂,目光满是惊讶及赞许。
灯光在老人身后闪动,老人眼角虽被时光留下痕迹,生出许多鱼尾纹,但他黝黑的眸子中处处是坚毅和深情,闪烁着光芒!唱至高潮处,他面庞抬起,无限深情地望向远处——“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”……一曲渐渐终了,余音绕梁,久久回荡在人们心中,众人意犹未尽,沉浸其中,台上台下一片沉寂,不久,掌声雷动。
老人背起了吉他站了起来向人们示意·。他叫陈彼得,从主持人介绍中得知,他是最早一批中国风音乐作曲人,许多作品从老辈传至现在。74岁的他,用苍深情的声音,讲述着他选这首曲子的缘由。这个跨越千年的合作,是他代替辛弃疾演唱的,他唱出了那位报国无门、壮志难酬的爱国词人的心声,唱出了辛弃疾对盛世中国的渴望!
随后,他端正地站着,以他饱含深情又带嘶哑的、一个老人激情呼唤的声音朗诵了艾青的《我爱这土地》。当他读至“为什么我的眼里常含着泪水?”时,我已从他的眼中看到泪光,“因为我对这片土地爱得深沉……”尾音漫开,老人再也忍不住情感,身体弯成90度,左手捂着面庞,双腿略曲,头深深低了下去,眼眶处的皱纹紧紧挤在一起,泪水止不住淌了下来。在场的所有人都被感染了,泪流满面。我也哭了,任泪水在脸上肆意流淌。
看着老人不甚整齐的山羊胡,内心某处被深深震撼了!良久之后,老人才直起腰站直了身躯,目视前方,一片坚定。老人说,他要努力作曲,将这样来自远古的讯号,传给下一代,传下去……
我似乎也听到了那个远古的讯号,是的,我们所有的炎黄子孙、华夏儿女都听到了那个讯号,把我们老祖宗留下来的最好的东西传下去,传下去……