小雨淅淅沥沥地下着,唤醒了春天。
如烟,如牛毛,如细丝,滋润了大地万物,带来了生长,带来了喜悦,带来收获。
老翁在田间劳作,春天给予了庄稼生长的雨露。老翁喜上眉梢,孩童拍手大笑,连大黄狗也摇着尾巴,在水洼里快活地蹦来蹦去,激起层层涟漪……
小雨一下就是两三天,可别恼。
瞧,植物们拼命地喝着雨水。等到雨停之后,人们就会看到他们的新面孔:开花的开花,长叶的长叶,结果的结果,时不时散发出沁人心脾的香气来。
花儿们迎着风,迎着雨,迎着太阳,在空中向着人们摇曳含笑。
叶儿们喝着水,带着露,迎着春风,在田间向着人们招手致意。
青果们拽着叶,顶着花,迎着目光,在叶后向着人们羞涩报到。
雨,似乎心系着每一个人,每一个春夏秋冬,每一个味蕾。
阳春三月,鲜果飘香:草莓、杨梅、樱桃、桑葚……
在朴素的田塍中,红彤彤的果实格外香甜,分外诱人。几个孩童一边弯腰帮着大人采摘草莓,一边吸吮着嘴边的晶莹。而青黛的山间,不知谁家的大孩子爬上了树梢,竭力伸手去摘那最大的杨梅,树下的小孩子眼睛也不眨的仰头看着,时不时问一声:摘到了吗?“久久”得不到回复,便急的围着树转,似乎要把整棵杨梅树都吞进腹中。
……
青山,是艾草的家乡。它们从最初的山区移居到药田里,为人们清热去秽,同时散发出一股异香,令人们的品味更加独特。
夏天是火热的,秋天是丰硕的,冬天是洁白的。但我还是喜欢暮春时节的充实,动物苏醒,花香果现,一派祥和的景象。
从此的光阴充实而又有趣,人们对生活,对劳动的热情也日益火热起来,人们牵着更牛,一同走向骄阳的怀抱。