人们把老师比作园丁,辛勤培育着祖国的花朵,把老师比作蜡烛,照亮了别人,燃烧着自己。但是,我要把我的班主任顾金花老师比作春雨,因为她的浇灌,才使我这棵小苗茁壮地成长起来。
顾老师的个子不高也不矮,黝黑黝黑的头发没有一点杂色。一双炯炯有神的眼睛。老师从不爱打扮,总是平平淡淡的,她的衣服也和她的性格一样平凡,但是平常不爱打扮的老师却显得很精神。
我清楚的记得,在我刚上小学的时候,胆了很小,顾老师为了训练我的胆量,就让我小组长收同学们的作业本,让我和同学们多交流。上课时我不敢发言,顾老师就让同学们先分四人小组讨论。这样我们就可以把语言组织好,等指名汇报时就不至于语无伦次了。
更证我难忘的是,刚开始上课时,我的思想总是开小差,顾老师发现后,她没有当众点我的名,而是亲切地说:“田添,请你给同学们说一遍我刚讲的是什么,好吗?”我哑口无言,因为我刚才没认真听课,根本不知道老师刚才讲的是什么,同学们的目光“唰”地一下集中在我身上,我的脸立刻涨红了。以后,我慢慢改掉了上课不专心听讲习惯。当时,我不懂事,以为老师在给我难堪,直到现在我才明白顾老师在良苦用心!
我永远忘不了顾老师给我们上的一节作文课。那是2006年冬天下第一场雪的时候,老师把我们带到校园时观察下雪的情景,雪花飘飘洒洒地落地了地上,很快就化成水了,老师还让我们把手展开接一朵小雪花观察一下,可是刚接到一朵雪花它立
即化了,顾老师还让我们品尝雪花的味道以及感受一下雪花落在脸上的感觉。有了老师带我们去实地观察,我们才能写出一篇篇生动、有趣的作文。
老师为给我们上好每一节课,让我们掌握更多的知识,不惜牺牲自己的休息时间。为了让同学们早一天拿到期末考试卷,老师连夜加班,有时连晚饭都顾不上做,只好吃点方便面充饥。为了给我们上好《记金华的双龙洞》这一课,老师利用双休日上网给我们查找有关的图片和资料,使我们的课堂丰富多彩,妙趣横生。仿佛让我们亲眼目睹了洞内的神奇景色。
您对教学非常严谨,从您决不放过一个错字,使我学会了做事要一丝不苟,从您对扰乱课堂秩序和不尊敬他人的学生从不计较和懊恼,总是不厌其烦地劝导,给予同学们面子和改正错误的机会。使我学会了怎样待人。您的教诲就象春天的甘露滋润着我幼小的心田。老师,您的恩情我们永远铭记在心,我们会永远爱您,祝您健康、快乐。