我爸爸不吸烟、不喝酒,但就是吃东西口味太重,凡是辣的、咸的都爱吃,特别是腊肉、泡菜、咸鸭蛋,都是他的最爱。现在都提倡健康饮食,我和妈妈都想让他改掉这个坏毛病。
首先,我和爸爸“说道理”。我好心地对他说:“盐是人体不可缺少的成份,但一旦吃多,容易诱发心血管疾病。”我翻出很多有关健康饮食的书籍,里面列举了很多多盐的危害。爸爸觉得挺有道理,并下决心少吃这些东西。可不到一个月,他就以饭菜太清淡,吃起来没味口为由,又弄这些东西吃,“说道理”不灵了。
接着,我和妈妈又用了“监督法”。要爷爷做菜时少放盐,偶尔做了腊鱼、腊肉也端得远远的,不让爸爸沾边。连老爸去喝喜酒,也会派一个人去“侦察”。可老爸一上班,在外吃饭就自由起来,可以敞开嘴吃了,“监督法”也效果不好。
然后,我们使用了“隐藏法”。我和老妈把家里的咸菜、腌腊肉等都藏了起来。老爸下班回来,发现咸菜不见了,他断定,一定是我把咸菜藏了起来。老爸开始找了起来,不一会儿,他找着了。我决定再试一次,果然,他没有找到,可他又买了一包回来,真是让人哭笑不得。“隐藏法”也解决不了根本问题。
不久,我和老爸同时看到了一则新闻,世界上70%以上的心脏病患者与食用盐过量有关,刚好老爸心脏也不是很好,他感到非常震惊,也这才真正领悟到盐的危害。
至此,家里的“减盐大战”总算告一段落。全家人都开始清淡饮食,爸爸还起着模范表率作用,不但做到自己少吃,还经常教育家里的农村亲戚养成清淡饮食的好习惯。