助力五水共治我们在行动作文700字
是生命之源,和我们的生活息息相关,保护水资源也是我们应尽的责任。那么我们该如何保护、爱护水资源呢?来看看我们北极星假日小队举行的“助力五水共治我们在行动”的活动报道吧!
这天阳光依旧灿烂,我们佩戴着鲜艳的红领巾,身着班服,蹦蹦跳跳的来到了此次活动的第一站:余杭塘河。一走到余杭塘河的游步道,我们立马安静了下来,大家都被河边上的水位线杆所吸引。“今天的水位是2。3!”程子轩眼尖的说道。“不!是2。4,昨天下过雨了。”罗高原反驳到。“对,对,是2。4”同学们都应和着。
看完水位后,我们在大人的帮助下接了一瓶河里的水,然后拿出事先准备好的一瓶矿泉水、一瓶自来水,还有检测Ph值用的试纸和滴管。我们先用滴管吸满想要测的水的品种,然后将水轻轻的滴一些到试纸上,静等30秒之后,将试纸和纸板卡通过颜色深浅进行对比,得出Ph值。通过试验,同学们发现五水共治后,河道的水干净了许多,和自来水的Ph值差别不大。
当然,光动手还是不够的,我们还要了解中华民族5000多年治水的历程和水资源分布的足迹。于是,我们前往了第二站:中国水利博物馆。水博物馆一楼按时间顺序分为四个展厅:第一展厅为早期水利,主要讲述从新石器时代黄河、长江流域的原始先民们通过智慧用水进行生产生活,创造了独具特色的华夏文明。第二展厅是古代水利,主要介绍了我国从秦汉到元明清各个时期辉煌的治水历史和成就。第三展厅近代水利和第四展厅当代水利都介绍了战争年代在水利设施连年失修、水旱灾害频繁的困境下,水利先驱们力挽狂澜,推动水利事业的发展,展示了新中国辉煌的治水成就。
水与我们的生活密不可分,借此我们倡议:发扬五水共治,人人争当河小二。传承前辈坚持不懈、奋力拼搏的优良传统,让祖国的天更蓝、水更清。