保护水资源在行动作文
我的家位于开县丰乐镇仁里村,在离我家大约5公里的地方有一条名叫“清江”的大河流,咱们这儿的人都亲切的叫它“清江河”。
听父亲说,昔日的清江河,河水清澈见底,平静无波,河中的石头及其水草那么净丽。河水温柔地缓缓流淌着,唱着快乐的歌似的。河面时而畅流着几只野鸭,它们捉弄着水中的鱼儿,轻轻跃起,激起层层涟漪。清江河还被绿树环抱,树下是花草丛,树上,鸟儿成群,叽叽喳喳的另有一番生机……这是一处似图如画的秀丽的风光,真令人神往。
可是,这样亮丽的风景成了父亲永远的追忆!
如今,人们心中美丽的“清江河”变为了堆放垃圾的胜地。在这21世纪里,人们虽然为城市清除了垃圾,使人们对城市有了更好的印象,但给我们乡村却带来了一系列的环境问题。于是,在今年春天,我和几个小伙伴对清江河一带的环境污染进行了仔细的考察,并采访了相关的人士。
一、实地考察
我们来到清江河边,眼前仿佛是一片大漠。我们不禁生疑发问了:“难道父亲描绘的清江河是这里吗?怎么这模样!”还未走近,就闻到河水发出一股难闻的臭气,只见黑魅魅的的方便袋儿,肮脏的烂衣服,苍蝇紧裹的烂瓜皮、饭盒遍地都是,给人以凌乱不堪的感觉。我又找来一根枯枝,刨刨河岸表皮的垃圾,想看看垃圾的厚度。尽管费劲的“挖掘”了好一会儿,可始终见不着垃圾深处的沙土。这时,我才发现,这时原来有个直径约20米的大沙坑。坑中满是垃圾,大概有几千吨吧!瑞向前十米左右,更是一片狼籍,甚至无处下脚。泡沫、破布、木屑,碎磁砖什么都有。白的,黑的,红的,绿的,真是不堪入目,让人看了只掩鼻,只作呕。再仔细瞧瞧,那垃圾里面还有正在慢慢蠕动的白色的蛆,真令人恶心,我连忙走开了。
我站远了些,举目四望。清江河边的绿树呢?怎不见昔日的盛况?河岸的树林所剩无几,残留着也只有一大截的木桩。河中飘浮着许多的方便袋儿,不可计数的饮料瓶,河水已经被黄色的泡沫覆盖,偶尔有几条死鱼的影子……这些都是位于清江河上游城里的人们抛弃的垃圾,我不禁有些忿忿。
二、就地询问
为了表现我们想要拯救家园的那颗火热的心,我们就清江河一带环境污染的情况询问了有关人士。
我和一位在丰乐土生土长的老伯进行了一段对话:
问:我发现沙坝成了堆放垃圾的场所,导致环境的污染,请问这个沙坑是怎么来的呢?
答:这些沙坝是在97年左右弄出来的。当时有一个老板买下了河坝,改成挖沙厂。先是在河里挖,河里挖完了又到岸上来挖,就这样,日复一日,年复一年不停的挖采。沙土就慢慢的松塌,河边的树木因为挡住的过往的车辆,也被砍断了。一下雨,河边的泥沙全流到河里去了,栽的树也不活。
问:那么沙老板又怎么放弃了他的沙厂,一走了之呢?
答:一、他不懂挖沙的经验,在卖沙道上不赚钱,亏了呗!二是我们当地群众反对他继续挖沙,反对他糟蹋清江河的美,破坏这一带的环境,所以他就一走了之,留下了这些坑。
问:那我们这里的村民有没有想办法拯救这条河呢?
答:我和几个乡亲前几天还商量着这事。沙坝的污染导致整个村子乌烟瘴气,苍蝇数不清。我们想把沙坝的垃圾烧掉,再用土石深埋,使臭气不再散发出来……唉,最难的是不让别人再在这儿倒垃圾,才能让环境污染远离我们啊!
对,让环境污染远离我们----这是我们共同的愿望,那就请大家革除陋习,争做环保卫士,共同来维护这个美丽的家园,让“清江河”恢复成名副其实的清江吧!
保护水资源在行动!