黄山云海
黄山景区四绝,就是松、泉、云、石,现在我就向大家介绍黄山景区的云海。云海,是山岳风景的重要景观之一。“游客们,跟我去坐索道,到黄山景区高处去看看吧!”
“看到了吗?你们一定看到了漫无边际的云,犹如大海之滨,波起峰涌,惊涛拍岸……”
“来,我们再上去一点,坐到石头上去,别怕,快往下看吧!白云就在你们脚下,白云你们可以跟白云说悄悄话了!”
“好了,想不想再上去一点,让你蹲在一块凸起的,没有支撑的石头上,俯下身子,看看那令你尖叫的高度,云海完全遮住了你的眼睛,漫天卷地,云雾中还带着一缕清香,那是黄山景区青草的气味,香中,还带着点儿凉气,当然,现在我们在很高的地方了。俗话说得好,看了五岳不看山,看了黄山景区不看岳。”
“黄山景区的云海奇观是怎样形成的呢?云海的形成是有他的规律和原因的。黄山景区峰高谷低,林木繁茂,日照时间短,湿度大,水分也多。雨后常会看见缕缕轻雾升起。黄山景区全年250天(大约)都能云雾缭绕。黄山云海,云底高度低于2500米,是和地面雾形成的,那里每年11月到第二年3月间,有97%的云海由层积云形成,只有30%由层云或雾形成,6月到9月,有淡云和浓积云形成的云海,大约占这个时期的6%。”
“黄山云海真是美不胜收,望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。有峰高出惊涛上,宛然舟楫随波漾。”