今年暑假,我有幸参观了闻名世界的黄山风景区。
我问导游姐姐:“黄山因为什么而得名?”导游姐姐讲了这么一个传说:一天,上古时代,我们华夏族的先祖黄帝轩辕在这里泡温泉、观云海,修炼道术,结果修炼大成,得道成仙,飞升到天界之上。因此,这座山就被称作“黄山”了。
黄山有四绝,分别是云海、奇松、怪石、温泉,今天我想讲的是四绝之一的“怪石”。
“海心沙”附近,导游姐姐让我们顺着她手指的方向往前看,并问我:“子纯妹妹,你看远处的那几块拼在一起的大石头像什么啊?”我仔细一瞧,哈哈大笑起来,说:“那不就是大名鼎鼎的‘猪八戒’吗?”看到它,让人情不自禁地想起《西游记》里那憨态可掬的二师兄来,不知道电视剧《西游记》中猪八戒的造型是不是也参考过这块大石头呢!在“猪八戒”的正前方,有一块块圆圆的小石头,多像一面小镜子呀!两厢一结合,就成了著名景观“猪八戒照镜子”了,细细一瞧,果然有里外不是人的感觉啊,二师兄如果亲临此地,一定会气疯了吧。
接近始信峰的地方,导游姐姐引着我们会往左看两块巨石,真像两位道骨仙风的仙人呀,那就是仙人下棋了。只见两位仙人盘腿而坐,左边的一位仙人颔首低眉、若有所思,好像棋局危险,正陷入长考之中;而右边的一位呢,则是神态自若,仿佛在说,哪怕你再长考一千年,这局棋你照样输定了,哈哈,只有我才是真正的“棋仙”。在金色的秋风中,不知他们的棋局何时才能解开。
过了排云峰,在一座孤峰上矗立着一块“桃”型巨石,就是盛名远播的飞来石了。在正面看,它又像“猴子观海”。千万年来,它始终保持着不变的姿态,不知有多少人来探访过它,甚至有些游客来黄山的目的就是为了一睹它傲然于天地之间的雄姿。电视连续剧《红楼梦》的片头,就是将它摄为背景,是啊它超凡脱俗的样子,果真是深得造化垂青,浑身上下无不透出灵秀之气!
黄山的怪石还有很多很多,难以一一尽诉。大旅行家徐霞客曾留下一句千古名言:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”看了这些怪石,我觉得他说的或许是真的吧,反正我已被黄山深深的迷住了,导游姐姐不是说:黄山永远欢迎我们吗?我想,我一定还会再来的。