黄山奇松
黄山是“天下第一奇山”,自古以来素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。黄山的四绝奇松、怪石、云海、温泉中,人们对奇松更是情有独钟。
曾被徐霞客称为“黄山绝胜处”的玉屏楼乃是黄山最妙的观松处。“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松在楼前崖上欢聚一堂。其中送客松姿态独特,枝干蟠曲,好似一座“天然盆景”。它向山下伸出长长的“手臂”,与游客依依不舍地告别。
黄山松千姿百态。他们或弯曲,或斜出。有的形似孔雀,有的形如黑虎……真是形态各异!它们点缀着黄山,让黄山更加美丽。“不到黄山非好汉,不观奇松终身憾。”