诗词,两个简单的字,造就了中华的文字文化。优美的韵脚,让人赞叹不已。其实,诗词等同于古代的流行歌曲,但诗词更委婉含蓄,更慷慨激昂。“不知明镜里,何处得秋霜”,在安宁中透出几分感慨;“三十功名尘与土,八千里路风和月”,在雄壮中透出几分悲凉。
也许,这就是为什么《江南style》已无人问津,而《满江红》、《独坐敬亭山》、《使至塞上》等诗句在几千年后仍被人们传诵、品读;屈原、李白、杜甫、王勃等大诗人,至今还在文学史上稳坐一席之地。
诗词之风韵耐人寻味,起承转合,对仗工整,每一句都经得起细细品味。且看李白的“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,看似在写敬亭山的风光,其实他是在告诉我们:别人都得志而飞黄腾达了,而我这朵“孤云”却只能在这儿与山林相会,与孤独相伴!十个字间,就把那种独自咀嚼寂寞,怀才不遇的心境表现得淋漓尽致。
像李白这样的百般惆怅,许多诗人用笔将字句挥洒纸上,借诗借酒消愁。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,杜甫感慨万千,只留两句表示那春愁,意犹未尽,仿佛读者眼前就出现了那时的情景,初开的花上,就有惜别人的泪水。
翻开泛黄的书页,走进文学的长廊,重温那种现在没有的孤独,品读那种只属于过去的悲壮。伴着书纸的墨香,踏上诗词铺满意味的征途,让我们一起,寻找那绝美的韵律吧!