我与诗词有约作文800字
浩浩苍穹,邈邈云汉,耿耿星河。偌大的华夏神州,有着无数锦绣山川,历历大好江河。无数文人骚客,或仗剑天涯,叩天问地;或倚坐筵席,对酒当歌;时而乘江摇橹,浪遏飞舟;也曾凭栏远眺,情思惆怅。妙文佳句,如雨后春笋,似锦繁华,一篇篇,一阙阙,铸就诗词文坛。如今,我只愿沐浴焚香,一步一叩,虔诚迈步,走近文坛。只因,我与诗词有约。
幼时,背书是我一项极大的乐趣。老师的赞赏,伙伴的注目,父母的愉悦,使我的心灵得到了极大的满足。从《千字文》到《百家姓》,从《弟子规》到《诗经》。咦咦学语,呀呀学诗,诗词便与我相识。偶尔背一两首《悯农》,或是在月光下摇头晃脑的朗诵一首《静夜思》,又或是唱一首东坡的《水调歌头》。那时的我诗虽会背,但往往只是囫囵吞枣的记上一遍,不求甚解。
等渐渐长大了,我偶然从家中翻出一本《阳春白雪》来,着迷于它古朴的质感,一笔一划含蓄隽永的楷书,一词一句晦涩难明的文字,我开始翻字典、做批注,我才开始真正触及诗词的内涵。研读诗词,咀嚼一词一句,我总喜欢先阅览一遍文字,解析一遍意思,再去品读那些流传千古的名句。常说“腹有诗书气自华”,几载春秋,浸读于诗词的世界,我慢慢的沉淀着自己。如今阅览古诗数百首,虽不能出口成章,几步成诗,却也能道出一两语深意。
就这样,我与诗词相识结缘,相知生情,也坚信能相携而过,相伴一生。
在诗词中,我常常为一词一句而触动,与那些满腹经纶,心载百川的文人共鸣我的喜怒哀乐。在诗词中,我与志摩先生泛游康桥,微摇橹桨,舟载星辉;我也曾笑看易安居士点绛朱唇,赤足秋千,拈花含笑;还曾与六一居士游玩滁州,酒酣宴畅,寄情山水;更难忘行走孤坟,看东坡先生白鬓尘颜,无话凄凉……高呼“天生我才必有用,千金散尽还复来”,我与太白对酒当歌,静念“愿得一人心,白头不相离”,我赞叹卓文君的飒爽英气;轻诉“采菊东篱下,悠然见南山”,这是五柳先生的追寻。在每一个卧阑听雨的夜里,诗词如铁马冰河,无声如梦。
如一位年轻的旅者,翻山越岭,披星戴月,踱过乱石杂草,踏平倒刺荆棘,跨越悬崖绝壁,在一片繁华嫩草的密林中寻得一方心灵的净土,被诗词的美妙所震撼。
“暂去还来此,幽期不负言。”我与诗词有约,定当共伴一生。