1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军制造“柳条湖事件”,突然袭击沈阳,以武力攻击东北,发动了对中国东北的侵略战争。
当晚10时许,日本关东军岛本大队川岛中队河本末守中尉率部下数人,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路一段路轨炸毁,称是中国军队破坏铁路。日军独立守备队第二大队即向中国东北军驻地北大营发动进攻。次日晨4时许,日军独立守备队第五大队从铁岭到达北大营加入战斗。5时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,日军占领北大营。战斗中东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。这就是震惊中外的“九一八”事变
国民党政府对日本的进攻采取不抵抗政策。事变发生前,蒋介石于8月16日致电张学良:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。”当时,日本关东军不到2万人,中国东北军驻在东北的有16.5万人,在关内还有近10万人。东北军部队多次接受不准抵抗的训令,在日军突然袭击面前,除小部分违反蒋介石的命令英勇抵抗外,其余均不战而退。
9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领。东北军撤向锦州。此后,东北各地的中国军队继续执行蒋介石的不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江3省,期间:一天之内即侵占了抚顺、营口、铁岭、本溪、安东、长春等重要城市;21日侵占吉林省城;11月19日侵占黑龙江省城齐齐哈尔;1932年1月3日侵占辽西重镇锦州;2月5日侵占哈尔滨;1933年2月下旬,以10万余人分三路进攻热河,至3月4日侵占省城承德。至此,东北全境沦于日军铁蹄之下。