我心与诗词共鸣
放眼望去,一片无际之蔚蓝,汪洋壮阔,诗词便如这大海,博大精深的文化深邃且浓厚,越向其中深入,越为其中的精华和浩瀚感慨万千,赞叹连连。
我自幼便熟记唐诗宋诗,更是深切体会诗人之喜怒哀愁,为其牵肠挂肚,内心与诗词产生共鸣,看诗人眼中的大千世界,悟诗人心里的情绪纠纷。
当我在成绩上寸步难行,却又因能力智慧有限无法领略其要点时,愁和怒闷在心里,直叫人喘不过气来,这时我会想起李清照的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”面对心中杂乱愁绪,我深切体会到“剪不断,理还乱,是离愁。”寥寥几句,短短数字,道出了千言万语也无法表述的苦闷哀愁,人与诗词共鸣,由诗词来诉说内心,便惊奇地发觉轻松了许多。
我一直有雄心状志,也一直为实现远大理想而努力奋斗着,当那天我取得了前所未有的理想成绩时,一时激动难耐,雄心壮志有如滋生的水般慢慢扩散,当时信心百倍地想要“会当凌绝顶,一览众山小”,自信满满地告诉自己如果长久以往奋斗下去,“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海。”我心与诗词共鸣,平淡的句子在我心中掀起了莫大的波涛,吟诵着豪言壮句,我心中有如点燃了一束烈火,熊熊燃烧。
每当生日快到之时,朋友都会先一步来祝贺,每当我伤心失意时,朋友都会贴心地拥过来安慰,我对朋友之情,朋友对我之爱,让我时时刻刻深浸在“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的感激与温暖中。
每当我亲临其诗中所表述的境况时,诗词便不由自主浮上脑海,让我更进一步去领悟这个世界。中国文化之博大精深、源远流长,使我倍受滋润,心绪萦绕在诗的海洋,使我获益匪浅。
我心与诗歌共鸣,诗歌诉说我心,无限感慨。