九一八事变电影观后感作文
《抵抗!抵抗!》,两个大大的感叹号重重地打在了我的心上,我怀着沉重的心情观阅了这一描述中国惨痛历史的电影
电影展示了“九一八事变”中令人震撼的一幅历史画面:凶残的日军对东北三省虎视眈眈,于1931年9月18日夜晚突袭了北大营,东北军因此全线撤退,而这样却等于将沈阳拱手让出。在这最危急的时候,东北边防军第七旅旅长黄显声临危受命,出任警察大队长,毅然决定誓死保卫奉天城,尽最大力量保护官员、百姓安全转移,进行了一场三天三夜的惨烈的肉搏战,最终成功突围。
而这,也只是国耻“九一八事变”中的一小部分。在那天,日本关东军点燃了东北战争的导火索,炸毁了南满铁路的一段路轨,并嫁祸给中国东北军,说是中国东北军炸毁了铁路,要为日本讨个“公道”。于是,他们以这个事件为借口,在沈阳柳条湖附近袭击了中国东北军北大营,最终占领了东北三省。
迄今“九一八事变”已过去了整整84年,自1949年10月1日建国以来,我们的中国迅速崛起,中华人民奋发图强,创造了一个又一个震惊全世界的奇迹。国家为了让我们铭记这段历史,在每年9月18日早上9点18分在全国各地都会响起防空警报,但令我失望并且愤怒的是,一些人竟将“九一八”美化为“就要发”的“吉日”,当我们静静听着防空警报,回忆历史以求奋发图强报效祖国之时,耳边竟响起了代表喜庆的爆竹声,我其实很想去问问,难道就没有一点羞耻之心吗?
再次翻开这段尘封的血泪史,扣心自问,我们能忘记它吗?当然,并不是说现在去和日本“决一死战”,而是这一段历史应该让我们坚定中华民族伟大复兴的信念,应该永远代表一句警戒我们的话语:“落后就要挨打,毋忘国耻,振兴中华。”
让我们铭记历史,携手共创富强中国!