《古兴》
楚血未干衣,荆虹尚埋辉。痛玉不痛身,抱璞求所归。
《闲怨》
妾恨比斑竹,下盘烦冤根。有笋未出土,中已含泪痕。
《自遣》
夜学晓未休,苦吟神鬼愁。如何不自闲,心与身为雠。死辱片时痛,生辱长年羞。清桂无直枝,碧江思旧游。
《留弟郢不得送之江南》
刚有下水船,白日留不得。老人独自归,苦泪满眼黑。
《秋怀》选一
竹风相戛语,幽闺暗中闻。鬼神满衰听,恍惚难自分。商叶堕干雨,秋衣卧单云。病骨可剸物,酸呻亦成文。瘦攒如此枯,壮落随西曛。袅袅一线命,徒言系絪缊。
《峡哀》选一
三峡一线天,三峡万绳泉。上仄碎日月,下掣狂漪涟。破魄一两点,凝幽数百年。峡晕不停午,峡险多饥涎。树根锁枯棺,孤骨袅袅悬。树枝哭霜栖,哀韵杳杳鲜。逐客零落肠,到此汤火煎。性命如纺绩,道路随索缘。奠泪吊波灵,波灵将闪然。
《杏殇》选二
踏地恐土痛,损彼芳树根。此诚天不知,翦弃我子孙。垂枝有千落,芳命无一存。谁谓生人家,春色不入门。
此儿自见灾,花发多不谐。穷老收碎心,永夜抱破怀。声死更何言,意死不必喈。病叟无子孙,独立犹束柴。
《悼幼子》
一闭黄蒿门,不闻白日事。生气散成风,枯骸化为地。负我十年恩,欠尔千行泪。洒之北原上,不待秋风至。
《春愁》
春物与愁客,遇时各有违。故花辞新枝,新泪落故衣。日暮两寂寞,飘然亦同归。
《归信吟》
泪墨洒为书,将寄万里亲。书去魂亦去,兀然空一身。
《闻夜啼赠刘正元》
寄泣须寄黄河泉,此中怨声流彻天。愁人独有夜灯见,一纸乡书泪滴穿。