关于诗词的作文700字
同学们,毛泽东在《沁园春雪》中写道:“数风流人物,还看今朝。”在座的你们能在初赛中脱颖而出,都是今朝的风流人物。
刚刚经历了紧张的竞赛环节,现在我们稍微放松一下,回到诗词本身。
中国是一个爱诗的国度,从纯真的《诗经》、浪漫的《楚辞》,到灿烂瑰丽的唐诗,刚柔浑然的宋词,再到大放异彩的元曲,它们中的每一首,都是一个古典的诗意世界,它们用最美的汉语,为我们描画着充满情感的四季万物和丰富独特的心灵。
在这个草木萌动的春日,我们坐在这里绝不单为一个成绩,组织这样一次活动,学校更多的是希望你们在诵读、在书写时能体会到诗词中美好的意境和情感。期待你们在春风拂面时,能够忆起“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,在壮美山河前,能够记得“大漠孤烟直,长河落日圆”。期待在你孤独时,王维的“深林人不知,明月来相照”给你慰藉;你失意时,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”给你信心;你迷惘时,陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”给你方向;在九年级的你们即将要经历离别时,记得王勃曾经说过“海内存知己,天涯若比邻”。
你看,诗词就是有这样的魅力,它可以平复你焦虑的心情,给你面对风浪的勇气和力量,教你学会享受诗意人生。
老师最喜欢的一首词是苏轼的《定风波》,从我知道它的那天起,它就在潜移默化的影响着我。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”诗人途中遇雨,虽然被雨打湿,受着泥泞狼狈,却能乐在其中,这种淡然洒脱让我在偶遇风雨时时时记起,也努力学着坦然面对。
今天,把这首词也送给大家,愿你们也拥有“何妨吟啸且徐行”的淡然心态,在紧张的学习之余,带着对中华诗词的热爱,寻找属于你的星辰大海、霁月清风。