我们和诗词有个约会作文500字
“迟日江山丽,春风花草香。”在这春暖花开、生机勃勃的春天里,我们五年级全体学生在学校希望剧场和诗词亲密约会
我们班派了三名同学参加,其他同学在观众席观战。经过激烈的抢答赛,我们班以最高分进入了决赛。
决赛一开始,他们三人对答如流,为班级争了不少分。正当我们信心满满时,主持人徐立老师好像存心要为难刘潇,出了一道难题:“汉乐府的由来是什么?”我一听,心里蒙了,转脸向旁边的同学望去,同学们也都面面相觑,一脸疑惑。我们暗暗为刘潇捏了一把汗。令我们高兴的是,刘潇镇定自若、胸有成竹地说:“古代的乐府专门从民间好诗搜集,这些诗被编成乐曲传唱。当时正处在汉代,所以就叫做汉乐府。”我们听了刘潇的回答,不禁为他的博学多才而感到折服,在心里为他竖起了大拇指,暗暗为他鼓掌。
正当我们欣喜若狂,以为冠军一定是我们班的时候,突然“半路杀出个程咬金”。在“飞花令”这个环节,轮到陈其昂答题时,也许他太紧张了,在主持人提出问题后,他的脸通红,额头微微冒汗。结果,陈其昂在规定的时间内没有说出答案,就这样,我们班与冠军失之交臂,有点遗憾。
这次比赛虽然我们班没有拿到冠军,但是我们并不伤心失落,因为通过这次有趣的诗词大会,我们爱上了诗词。期待明年春天,我们和诗词再来一次约会!