诗词伴我成长
诗词曲伴我成长,教会我怎样做人。
——题记
诗词曲,伴我走过了欢乐的童年;诗词曲,伴我领略了古人的风采;诗词曲,伴我学会了做人的真谛。
在我咿呀学语的时候,“慈母手中线,游子身上衣”让我知道了母爱的伟大与崇高,母亲渴望看见孩子急切的心情让人动容。它让我懂得了我们应该对母亲孝顺。
“野火烧不尽,春风吹又生”让我体会到小草的顽强生命力,以及春风为大地的无私奉献精神。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”表现了蜻蜓对小荷的喜爱,突出了蜻蜓的友好和善,让我明白了,我们应该友善地对待万事万物。
上三四年级了,读的诗词曲渐渐丰富起来。“东边日出西边雨,道是无晴还有晴”让我体会到了:不论在什么时候,都要豁达乐观地直面人生,不能逃避。“又送王孙去,萋萋满别情”让我仿佛见到了亲人之间难舍难分,依依不舍地动人场景。《悯农》更是让我感受到了农民的艰辛与不幸。我们应该珍惜粮食,关爱农民。诗歌中的画面:农民在烈日下劳作,汗水一滴滴往下流的辛劳场面久久地留在我的脑海中。
现在的我,早已进入初中了。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我明白了,我们应该对理想不懈追求,冲破一切阻碍,努力实现人生的远大抱负。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”让我懂得了要为他人着想,多为他人考虑。“落红不是无情物,化作春泥更护花”让我明白了奉献之美。美丽的春天,色彩芬芳,不正是寒冷冬天长期孕育的结果吗?
我不仅在语文课上学习诗词曲,还在课外广泛涉猎诗词曲。诗词曲让我明白了许多:孝顺父母,热爱祖国,直面人生,珍惜粮食,关爱农民,追求理想,无私奉献……
诗词曲是一座取之不尽用之不竭的宝库,诗词曲是我人生路上的好伴侣。是诗词曲陪伴我一步一步走向成熟,走向成功。