有关诗词高一作文
中国,一个古老且屹立在世界顶峰的伟大国度。在这一片繁华而辽阔的大地,一个又一个奇迹,悄然出现……而其中最厉害、也最多样的,非诗词莫属了……
中国是一个从不缺少诗的国度,从《诗经》开始,漫长的诗词之路就已拉开了序幕。而其中最为鼎盛的唐诗与宋词,更是将诗词推到了世界的顶峰!
诗词从不缺少美的意境。李清照曾经写过“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”读着这首诗,我脑海中不禁浮现出这样一幅画面:乌江边,马儿不停地嘶鸣,项羽手握长剑站立,前方是波涛凶涌的乌江,后方是刘邦的千军万马。最终,他做出了自己的决定:缓缓地拔出长剑,然后划向自己的脖子……鲜血流淌,映照出最后的一抹晚霞。
“满园春色关不住,一支红杏出墙来”写出了春天的生机勃勃;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”展现了夏天特有的景物;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描绘了一幅秋景图;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”则令人感受到冬天的寒意……这就是诗词的美丽之处啊!
是的,这正是诗词的魅力所在!区区十几个字,却能将一切描绘的栩栩如生,好似身临其境,真是令人叹为观止。
诗词,是中华上下五千年最有魅力的体现。让我们弘扬中国文化,发扬诗词之美吧!