我们班的诗词大王作文400字
“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也……”每当听到这样的声音,就知道这又是我们班的诗词大王在发言了。
他叫杨彦君,会200多首诗词呢!学校里有关诗词的活动,总是少不了他的身影,就连我们的班主任,也对他赞赏有嘉,常常对他竖起大拇指。
今年,我们学校举办了诗词大会,各个班级诗词能人都踊跃报名,杨彦君当然也不能落后呀。那天,他给老师拿来了诗词目录,足足有三页纸那么多呢,每一页都将近100首,那算起来该有300首了,又一次刷新了他自己的纪录,真可谓是“飞机中的战斗机”、“诸侯中的老大哥”。
大赛那天,杨同学在赛场上泰若自如,每一首诗词都如行云流水般的背诵下来,看不出有任何紧张、怯场的情形,真是“腹有诗书气自华”。
我现在每每回想起来他在诗词大会上的表现,他那坚定的眼神、沉稳的声音,无不透露着背后付出的艰苦努力,同时,也让我悟出了一个道理——努力就有收获。我想除了古典文化自身的魅力外,应该也就是这个精神,支撑着他在诗词学习的道路上不断攀登着!
三更灯火五更鸡、正是男儿读书时。让我们一起努力攀登高峰吧!少年!