纪念九一八事变85周年
2016年9月18日,防空警报震撼着祖国大地。1931年的今天,发生了震撼中外的九一八事变,它险些将中国沦为殖民地,给十三亿中国人留下了无法消退的伤疤,给历史留下来不可磨灭的一笔。
促成这场悲剧的因素,有主观的,也有客观的。主观方面,日本人国土虽小,野心却大,一心想把小日本变成大日本。鸡不吃虫,虫反倒咬起鸡来了。说它是披着人皮野兽,也绝不失当。“九一八事变”是早有预谋的。什么铁路被炸,全是一派胡言。既然他们每年都要抗议当年美国对广岛和长崎仍下的那两颗原子弹,既然他们每年都要为20多万原子弹下的冤魂鸣不平,既然声称“决不能再次走上战争之路。”那么参拜靖国神社又是什么意思?这不是以子之矛,攻子之盾吗?要知道,小日本至今还未放下沾满鲜血的刺刀,小泉纯一郎蛮不讲理的去参拜靖国神社就是最有利的证据。他们一次次厚着脸皮,一次次破坏中日之间的友好往来,分明就是一种挑衅。
客观方面,中国当时出现内乱,只顾窝里斗。蒋介石的“壤外必先安内”政策大大加快了日本对中国的侵蚀。当时中国人的麻木与软弱也是这场悲剧的主要原因。所以国家领导们总不忘强调要统一,要富强。只有国家统一了,野心家才不会有挑拨离间以获取渔翁之利的机会;只有国家富强了,才不会有人虎视眈眈的看这我们。
我们更不能忘记前人对我们的谆谆教诲:
各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上。——詹天佑
惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。——鲁迅
恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。——吉鸿昌
祖国有难,汝应作前锋。——陈毅
不辞艰险出夔门救国图强一片心,莫谓东方皆落后,亚洲崛起有黄人——吴玉章
“天下兴亡,匹夫有责。”身为祖国花朵的我们就必须有进取心,不怕苦不怕累。努力学习,勇于创新,为祖国的发展尽自己最大的努力。侵略了我们的领土,但永远也侵略不了我们爱国的心。”我们绝不让战争建立在我的快乐之上,更不会让战争去破坏和谐的社会。我们将来必定会让世界充满和平,充满爱。总有一天,我们会让橄榄绿遍全球,让我们携手共在一片蓝天下。