对绝大多数学生来说,写作雅思4门考试中最难的。很多同学从来就没有用英文写过文章,但写作反应一个人的综合英语水平,它又是4门中最重要的。对于基础班的同学来说,他们最大的问题是词汇和语法,而语言恰恰是写作的评分标准之一,没有好的语言,思路和结构再好也没有用。所以提高语言运用的准确性是第一个要解决的问题。我最近刚开始教一个基础班,第一次不限字数让学生写一个印象最深的人。交上来的文章出现最大的问题就是语言表达。他们的思路很好,内容也比较充实,但是语法错误通篇都是,词汇量也很小。
对于这种情况,首先要做的就是帮助他们梳理语法结构。因为这些学生有一定的英语基础但是很不扎实,语法虽然知道但是漏洞很多,我给他们讲解语法时尽量简单,比如讲到动词不定式的复合结构作主语的情况时,必须要用形式主语来表示。学生会觉得这些理论知识很难记,这时我就让他们背这样一个一般结构:It is +adj+for sb. to do sth. 写作的最终目的是要写出准确的句子,所以在讲语法时给学生总结一些句型比单纯的讲语法会更容易让他们接受。又如,在讲到当动词不定式作定语时,一般与被修饰词有动宾关系,如果动词不定式为不及物动词,则在动词不定式后加上相应的介词。很多学生刚听这个会觉得很抽象,我就举了这个例子:Please give the child a pen to write with. 在判断到底要不要在动词后面加介词时,只要把to后面的动词和相应的宾语做一个动宾搭配,看意思是否正确即可,因为只能说write with a pen(用笔写),而不能说write a pen(写笔)。
语法的问题解决了,下面就是词汇量的问题了。我曾经给一个基础班的同学作过练习,发现他们的词汇量不算特别少,但是却很少会用一些固定搭配和句型。写作光有单词不行的,所以在强调词汇量的时候一定要突出词组和句型的重要性。对于一些基本的词组搭配可以参考四六级,有时候也要做些总结,如在讲到prefer这个字是,我要求学生熟记它的三个用法:prefer A to B;prefer doing A to doing B;prefer to do A rather than do B.不少学生一直搞不清prefer怎么有时候可以加to do, 有时候又能加doing, 光解释一致性原则他们还是会用错,所以就让他们记住这三个固定用法吧,所有人都会用了。在基础词组掌握了之后,可以补充一些和大小作文相关的词汇,让他们逐渐熟悉起考试的一些固定用法,为将来正式写作打下基础。