诗歌的写作基础
阅读是写作基础,古人说:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,就很好的讲明了阅读与写作的关系。我们初学诗歌写作,只有多读多思考,才能体会到佳作的精髓,在加上不断的练笔,便在不知不觉中学到了写诗的技巧,写出优美的诗句那是很轻松的事情。
要学写儿童诗,必须引导学生多阅读诗歌精品,引导孩子学会欣赏儿童诗。为此,我们可以搜集摘抄一些优秀的儿童诗,让学生朗读它,欣赏它。要学会体会、感受儿童诗所表达的意境,努力用自己的审美去探索美、发现美、创造美,这样往往能从所欣赏到的儿童诗中折射出儿童诗创作的灵感。
古代名家李白、杜甫、白居易、骆宾王等创作的诗歌,很多适合孩子阅读,除选中教材的之外,教师还可以筛选、补充一些。
当代作家中,比较有名气的儿童诗人有冰心、柯岩、樊发稼、金波、高洪波等,郭沫若、叶圣陶、艾青等名家也创作过儿童诗,教师可以为学生搜集整理或引导学生借阅、购买一些相关书籍,开阔学生的视野,触动学生创作的灵感。
一、【名诗欣赏】
我在教学生写以“春天”为话题诗歌,师生先共同欣赏着名儿童诗作家金波的《春的消息》
风,摇绿了树的枝条,
水,漂白了鸭的羽毛,
盼望了整整一个冬天,
你看,春天已经来到!
让我们换上春装,
像小鸟换上新的羽毛,
飞过树林,飞上山岗,
到处有春天的欢笑。
看到第一只蝴蝶飞,
它牵引着我的双脚,
我高兴地捕捉它,
又爱怜地把它放掉。
看到第一朵花迎春开放,
我会禁不住欣喜地雀跃,
小花朵,你还认得我吗?
你看我又长高了多少?
来到去年叶落的枝头,
等待它吐出新的绿苞,
再去唤醒沉睡的溪流,
听它唱歌,和它一起奔跑。
走累了,我躺在田野上,
头顶有明媚的太阳照耀。
是谁瘙痒了我的面颊?
啊,身边又钻出了嫩绿的小草……
熟读后,师生一起总结出这首诗的写作特点:诗人以一颗童心与大自然无拘无束地交流,冬去春来,大自然苏醒了,那小鸟、蝴蝶、花朵、新芽、溪流都显得如此亲切。当“我”躺在初春的田野上与大地共享明媚阳光时,那嫩绿的小草竟悄悄地又来和“我”玩耍,诗人巧妙地运用了拟人的写法,把人与自然之间那种和谐,那种默契,表达的妙不可言。
二、【争做小诗人】
1、让我们以“春天”为话题,可以写春山、春水、春花、春雨还可以写春天的人们。自定题目,写首诗歌。
2、小组评议,选取佳作,全班交流。
3、佳作展示。