进入21新世纪以来,中国铁路进行了翻天覆地的变化,铁路的大发展一方面体现在带动经济的能力提升,另一方面也体现在铁路在新时代的精神升华。铁路大发展是国家经济发展的不竭动力也是新时代精神文明建设的必然追求。“安全优质,兴路强国”为表述语的新时期铁路精神,是对铁路鲜明文化特征、精神追求的真实写照。
“安全”是铁路行业的首要职责,是我们每个铁路职工的工作重点。我们铁路行业始终是把安全问题放在首要位置,“安全第一”是我们工作中的首要原则。在安全问题上,我们要力保不能出一点纰漏,因为铁路安全无小事,每一点小小的纰漏,都有可能给人员和经济带来不小的损失。自铁路改革以来,我们获得的成绩是喜人的,我们在设备质量、管理质量上都取得了不小的提高,硬件软件一把抓,才能在安全问题上“有恃无恐”。只有将安全生产作为基础,我们才有资格在效益上有更高的追求。
“优质”体现了新时期铁路发展的目标方向以及自身定位。在新时期,我们铁路不能以“铁老大”自居,我们要走向市场,服务大众,我们要让每一名旅客满意,每一名货主满意。今年春运期间提出的“三个出行”也是铁路追求优质服务的体现。只有竭诚为旅客提供优质的服务,才能使铁路在运输行业上拥有更强大的竞争力,才能在服务大众的基础上实实在在地推动铁路行业的高速发展。
“兴路强国”是我们铁路人深化改革的动力,也是我们铁路人的至高精神追求,“人民铁路为人民”的宗旨永远不变。新的时期,特别是高铁时代的到来,铁路大发展对于社会经济的拉动越来越突显。随着国际一体化迅速推进,跨国铁路运输、国际多式联运日趋成熟,“兴路强国”不再是梦想,它是铁路名片上的一个闪亮标签,是将铁路推向世界的一块金字招牌。新时代的铁路大发展势必会使得我国运输行业高速向前发展,也势必会带动国民经济前进势头。
每一个铁路人都是铁路改革发展的参与者,我们在平凡岗位上看似微不足道的奉献,实际上却是改革战车上不可或缺的螺丝钉。口号不能空喊,行动说明一切。以“安全优质,兴路强国”作为我们新时期铁路人的理想信念和价值追求,从平时的点点滴滴做起,保证安全、优质服务,是我们工作的基本要求,只有每个铁路人坚定了自己的信念,两百万铁路人的力量集中在一起,我们拧紧一股绳,才能实现兴路强国的最终目标,从而实现“铁路梦”、“中国梦”!