中国,这个响亮的名字一直铭刻在我的心中。
那个夏天的晚上,六岁的我看见电视上颜色各异的国旗,妈妈问我:“你最喜欢那一面国旗?”我歪头想了想,说:“五星红旗。”“为什么?““因为它的颜色最鲜艳,上面有好看的五角星。”妈妈没有说话,久久的注视着我,“不,孩子,因为你是中国人!”
一所只有十五名师生的山村小学,每天都举行升旗仪式,升旗手每天轮换一次,每个孩子都把那一天当成最重要的日子。这天早上,一个叫房淑花的女孩找到校长,“赵老师,明天能让我升旗吗?”“不行,还没有轮到你呢!”女孩走了。第二天,那个女孩没有来上学,校长来到他家,开门的小男孩说:“我姐上山挖药了,妈病又重了,家里还缺钱,她说她不上学了......”校长沉默了一会儿就走了。在轮到房淑花升旗的那一天,房淑花来了。缓缓升起的国旗牵着十几条视线指向天空,国歌声一顿一顿地上升,升出这个小山坳,飘荡在碧绿的山间......
缀学的房淑花仍坚守着升旗手的岗位,对房淑花来说,国旗每天升起,希望就永远在。
因为一份率真的责任,一份坚持的承诺,孩子们争当每天的升旗手。同一片蓝天下,亲手升起国旗,就升起了心中的一份希望、一份力量、一份荣耀!
上一年级的时候,我上的第一节思品课就是爱国。只要我们每天系好红领巾
,向国旗致以少先队员最崇高的敬意,这就是爱国。萧伯纳曾说过:“所谓爱国心,是指你身为这个国家的国民,对于这个国家,应当比对其他一切事物感情更深厚。”这就是爱国。