我和祖国共成长作文600字
今年是祖国成立70周年,我也很荣幸的参加了学校组织的“我与祖国共成长”牙牙节,这个节日也是学校给我们集体组织的10岁成人礼。通过这次活动,作为一名三年级小学生,让我的心灵再一次受到了洗礼,也让我成长了许多,因为我感觉到有了强大的祖国,才有我们的幸福开心的今天。
爸爸对我说:“他以前来那就上学,每次都站十几个小时草才能到南京,特别是寒假的时候回家都挤不上火车”,我说:“你为什么不坐高铁”,他说“那个时候没有高铁”。我才知道,我国高铁的发展历程,并且发展的很快,十几年就建成了世界上最快的高铁,现在是咱们国家的一张名片,都卖到了国外。现在去爷爷奶奶家,十几个小时的火车,高铁2个小时就到了,真为我们的国家骄傲。
妈妈对我说:“她小时候上学很苦,以前的路一点都不好走,到处是坑坑洼洼,凹凸不平。每逢下雨天,不知怎么走,可谓是:晴天一身灰,雨天一身泥,骑车都骑不动”。她还说:“那个时候上学还要交学费,有时候外婆忘了给她交,她急的直哭”。现在多好,国家为了让每个孩子都能平等的接受教育,实施了九年义务教育,我们再也不用为交学费发愁了,我可以在我们鸟语花香的校园里散步,在明亮宽敞的教室里学习,在宽阔平整的操场上锻炼身体,这种感觉真好。
习爷爷教育我们说,少年强,则中国强。我以后要在习爷爷的教诲下,好好学习,长大后努力工作,为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力量。